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夏においしいスタミナ鍋

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 夏においしいスタミナ鍋です。ひらひらと薄切りにした野菜と滑らかなワンタンがポイント。喉越しが良く、厚さで食欲が落ちてしまいがちな夏でも、もりもり食べられます。

 ワカメは低カロリーな上、ヨウ素、カリウム、カルシウムなど人間に必要不可欠なミネラルをたっぷり含んでいます。豚肉、ニンニクもビタミンB類が豊富。疲労回復にはもってこいです。

 ピリ辛だれの材料も、ごまをはじめ、ミネラルが豊富なきび砂糖、殺菌効果が高い豆板醤を使って夏を意識しました。

 今夏は暑さに加え、コロナウイルスにも注意しなければなりません。しっかり食べて体づくりから始めましょう。

【ひらひらスタミナしゃぶしゃぶ】

<材料> 4人分
豚バラ肉                300㌘
大根                  20㌢
ニンジン           1本
ワカメ(もどしたもの)   200㌘
ワンタンの皮         1袋
酒             50cc
固形スープの素        1個
ニンニク           1個
ぽん酢(市販品など)    適宜
※ごまぴりだれ
ごまペースト(市販品で可)
             大さじ3
しょうゆ         大さじ3
酢            大さじ3
きび砂糖         大さじ1
豆板醤      小さじ2と大さじ1

<作り方>

  1. 土鍋に水を8分目まで入れて火にかけ、沸騰したら酒、固形スープの素を入れておく。
  2. ニンニクは1個分を一片ずつ分けて入れ、そのまま火にかけておく。
  3. 大根とニンジンは10センチの長さに切り、ピーラーで薄切りにする。
  4. 豚バラ肉は半分に切っておく。
  5. ワカメは10センチの長さに切る。
  6. ワンタンの皮は半分に切って、皿に並べておく。
  7. ごまぴりだれの材料をよく混ぜ合わせておく。
  8. 土鍋に野菜や肉、ワンタンの皮を適宜加えてさっと火を通し、ごまぴりだれやぽん酢に付けていただく。

 

提供:盛岡タイムズ


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