盛岡ガス株式会社 || 都市ガスを供給しております

時がたったリンゴもおいしく

TOP > 小野寺惠の素敵なレシピ8 > 時がたったリンゴもおいしく

142_title142_food 

 今年は暖冬で例年になく雪が少ない日が続いています。雪かきをせずに済むのはありがたい話ですが、農産物への影響がないか心配です。

 岩手は全国でも有数のリンゴの産地。昨年は相次ぐ台風の襲来で、地域によっては被害が目立ちました。品質に問題がなくとも傷や落下で、正規の商品ルートに乗れなかった実の在庫もあるのではないでしようか。

 もぎたてのみずみずしいリンゴのおいしさは格別ですが、少し時間がたったものでも、ちょっと手を加えるだけでおいしいデザートや料理に変身します。リンゴは食物繊維やカリウムが豊富で栄養価の上でも健康食品。英国には「1日1個のリンゴで医者いらず」ということわざがあるほどです。

 地元産の優良食材をみんなで無駄なく活用し、頑張る農家を応援しましょう。

【リンゴのキャラメルソテー】

<材料>
リンゴ                            2個
グラニュー糖                   50㌘
バニラアイスクリーム        適量
シナモン                          適量

<作り方>

①リンゴは皮をむいて芯を取り除き8等分のくし形に切る。

②フライパンにグラニュー糖を入れて強火にかけ、周りから焦げてきたらゆすりながら全体が色づくようにする。

③全体が泡立ち、濃いこげ茶色になったらリンゴを加える。リンゴから出た水分がある程度、煮詰まり、リンゴがしんなりしたら火から下ろし器に盛る。

④③にアイスクリームを添え、シナモンを振る。ヨーグルトやクリームチーズと合わせても美昧です。

 

提供:盛岡タイムズ


トップページへ戻る

盛岡ガス燃料 2015040301 2014042401 エネルギーを上手に使うためのポイント 安心高度化ガス機器普及開発研究会 我須野一家が教えるガス安全  ウィズガス 高効率ガス給湯器デファクト化研究会 bnr-energylink-cookingcontest  都市ガスの定期点検