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マーラーカオ

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初夏が近づき、農家は忙しい季節を迎えました。作業の合間にいただく「小昼(こびる)」の定番 と言えば、手作りの「がんづき」でしょう。甘じょっぱく、もちもちっとした食感がお馴染みです。

中国のマーラーカオも同じような作り方をする蒸し菓子です。マ ーラーはマレーシア、カオはケー キという意味。マレーシアから伝 わったという説や褐色の色合いが マレーシア人の肌の色に似ている といった説があるそうです。 材料は、がんづきに似ています が、重曹に酢を加えて気泡を生じさせるがんづきより、きめが細か く、しっとりとしています。牛乳 やバターでコクを出しました。  材料の黒糖は、上白糖に比べて ミネラルやたんぱく質が豊富。子どものおやつに、ぴったりです。 手に取りやすいよう今回は小さめのカップで蒸しました。小分けに して冷凍保存もできます。自然解凍で食べられるので、夏は冷たい マーラカオもお薦めです。

【マーラーカオ】

〈材料〉
アサガオアルミカップ  12個分
薄力粉          100㌘
ベーキングパウダー    5㌘
卵            2個
卵黄           1個
黒糖           40㌘
上白糖          50㌘
牛乳           50㏄
コンデスミルク      50㌘
バター          20㌘
クルミ          適量

〈作り方〉

  1. 黒糖、上白糖を合わせ、だまに ならないように細かくしておく。
  2. 薄力粉、ベーキングパウダーを 一緒にして2度振るいにかける。
  3. バターを溶かす。
  4. 卵2個をボールに割り入れ、湯せんしながら軽く泡立てる。
  5. 黒糖、上白糖を加え、砂糖が溶 けてなじむまでさらに泡立てる。
  6. ⑤に卵黄、牛乳、コンデスミルクを加え、全体をよく混ぜる。
  7. ⑥に振るった薄力粉とベーキングパウダーを加え、さっくりと混 ぜる。八分通り混ざったら、溶かしバターを入れ、優しく混ぜ合わせる。
  8. 生地をアルミカップに流し入 れ、クルミを飾る。蒸気が立った 蒸し器に並べて15分蒸し上げる。

提供:盛岡タイムス


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