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干しシイタケの炊き込みご飯

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矢巾町では、地域の飲食店関係者と町が「やはばおでん創作プロ ジェクト」に取り組んでいます。 減塩効果がある調味料開発を目指す「塩彩プロジェクト」とも連動 させる予定で、レシピ開発には私も参加しています。

矢巾町の特産品の一つがシイタケ。干しシイタケやその戻し汁は、 たっぷりうま味を含んでいます。 調味料を過剰に使わなくとも、おいしい料理ができ、減塩の効果も 期待できます。  シイタケは、カルシウムの吸収 を高めるビタミンDをはじめ、免疫力をアップし、がん予防にも効果があると言われるβグルカンな ど特徴的な成分を含んでいます。

他の食品と上手に組み合わせて、 健康につなげていきましょう。

【干しシイタケの炊き込みご飯】

〈材料〉4人分
米            2合
干しシイタケ       20㌘
しょうゆ       大さじ2
料理酒        大さじ2
みりん        大さじ2
ごま油          5㌘

〈作り方〉

  1. 干しシイタケは250㏄の水に浸 して24~48時間冷蔵庫に入れて戻 す。かさの部分はスライスし、石 づきは軟らかい部分を細かく切 る。
  2. 米を研いで炊飯器に入れる。
  3. しょうゆ、料理酒、みりんを加 え、2合の目盛りまで干しシイタ ケの戻し水を入れる。分量が足りないときは水を足す。
  4. 具と米を軽く混ぜ合わせて炊飯 する。炊き上がったら、ふたを開けて素早く、ごま油を加え、混ぜ合わせる。再びふたをして少し蒸 らしたら完成。

【干しシイタケと小松菜の煮浸し】

〈材料〉4人分
小松菜          1束
干しシイタケ       4枚
油揚げ          1枚
だし汁           220㏄
(かつお昆布だし汁170㏄と干し シイタケの戻し汁50㏄)
酒         大さじ1強
みりん       大さじ1強
薄口しょうゆ    大さじ1強

〈作り方〉

  1. 干しシイタケは200㏄ぐらいの 水に浸して24~48時間冷蔵庫に入 れて戻し、十文字に切って4等分する。(戻し水は、だし汁として使 うため捨てない)
  2. 油揚げは湯通ししてざるに上げ、水気をしっかり切る。水気を切ったら縦方向2等分、横方向4等分の8等分に切っておく。
  3. 鍋に、だし汁、酒、みりん、薄口しょうゆを入れて煮立たせる。
  4. 小松菜を洗って食べやすい大きさに切って鍋に入れる。その上に油揚げと干しシイタケを入れ、落としぶたをして弱めの中火で5~7分煮る。

提供:盛岡タイムス


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