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ベーコンと玉ネギのリゾット

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簡単な料理ほど、実は難しいものです。

若いとき、試行錯誤を重ねたリゾット。熱の使い方がポイントです。 フライパンは一度全体をしっかり熱してから、さますと温度にムラが出ません。ベーコンは焦がさ ないよう弱火でじっくり炒めましょう。熱湯はおたまで少しずつ加 え、そのつど、完全に水分がなく なるまで煮ます。この手間が、軟らかく舌触りの良いリゾットを作り上げるのです。 私も30年前は、ベチャベチャで、 とても人様にはお出しできない代 物を作っていました。

何事も一歩 ずつ、気の遠くなるような努力が あってこそ「これだ!」と思うも のを手に入れることができるので す。ゼロがあって一があり、その上にまた一つずつ重ねて今があると思うきょうこの頃です。

【ベーコンと玉ネギのリゾット】

〈材料〉4人分
ベーコン         300㌘
米           2合
玉ネギ       2分の1個
オリーブ油      大さじ2
熱湯           900㏄
エキストラバージンオリーブ油(仕上げ用)大さじ1
粗びきこしょう      少々

〈作り方〉

  1. ベーコンは幅2㌢に切る。玉ネ ギはみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油を熱 し、ベーコンを入れて弱火でカリ カリになるまでじっくり炒める。
  3. 玉ネギと米を加えて炒め、米が 白っぽくなったら、おたま2杯分 程度(約160㏄)熱湯を注ぐ。フ ライパンの底から木べらで混ぜて 煮る。水分がなくなったら、おた まで1杯分ずつ熱湯を足し、その 都度、よく混ぜながら煮る。
  4. 熱湯を加え終わったら、器に盛 り、エキストラバージンオリーブ 油を回しかけ、粗びきこしょうを 振る。 ※お好みでエダムチーズをかけ る。

【おいものポタージュ】

〈材料〉4人分
サツマイモ        300㌘
ジャガイモ        100㌘
玉ネギ       4分の1個
バター          20㌘
固形スープの素(A)   1個
水(A)         300㏄
牛乳           400㏄
生クリーム        70㏄
塩、こしょう      各少々

〈作り方〉

  1. サツマイモとジャガイモは1㌢ の厚さの輪切りにする。
  2. バターで玉ネギを甘みが出るま でじっくりと炒め、サツマイモと ジャガイモ、(A)のスープを加 えてイモが軟らかくなるまで煮 る。
  3. ②に牛乳1カップ(200㏄)を 加え、ミキサーにかける。
  4. ③を鍋にあけ、残りの牛乳、生 クリームを加え、塩、こしょうで 調味する。  クルトンやアサツキを散らすと さらにグレードアップ。溶けるチ ーズをのせて焼いたり、うどんを 刻んでまぜたりしてもおいしくい ただけます。 ※離乳食や介護食にもお薦めで す。

提供:盛岡タイムス


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