盛岡ガス株式会社 || 都市ガスを供給しております

桃のゼリー

recipi77recipi77a

 母の日が近づいてきました。桃の缶詰のゼリーは、子どものころ、よく母が作ってくれたおやつの一つです。母が育ったころ、桃の缶詰は今よりずっと高価で、特別な食べ物だったはず。そうした思いもあるのか、甘いシロップを一滴も無駄にせず、見た目も美しい擦りガラスのようなデザートを作ってくれました。

 作り方は至ってシンプルですが、これを食べると、おしゃれで料理好きだった母を思い出します。以前、紹介したミルクプリンやヨーグルトゼリーと二層にして盛り付けても素敵です。

 母の日に、大好きなお母さんを思い浮かべながら、お気に入りのおやつを手作りしてみては、いかがでしょう。

【桃のゼリー】

〈材料〉

桃の缶詰(大425グラム)
シロップ               1缶分
桃の実                 適量
ゼラチン              5グラム
水                 100cc

〈作り方〉

    1. 桃缶を桃の実とシロップに分ける。
    2. 80度の湯にゼラチンを入れてよく溶かす。
    3. ゼラチンを溶かした湯とシロップを合わせる。
    4. デザートグラスなど好みの器に分け、一口大に切った桃の実を入れる。
    5. よく冷やして固める。

提供:盛岡タイムス


トップページへ戻る

盛岡ガス燃料 2015040301 2014042401 エネルギーを上手に使うためのポイント 安心高度化ガス機器普及開発研究会 我須野一家が教えるガス安全  ウィズガス 高効率ガス給湯器デファクト化研究会 bnr-energylink-cookingcontest  都市ガスの定期点検