蒸し鶏とごぼうの柚子こしょうクリームサラダ
TOP > 小野寺先生の素敵なレシピ12 > 蒸し鶏とごぼうの柚子こしょうクリームサラダ
立冬が過ぎ、初雪の便りが届くようになりました。日々増していく寒さに負けないよう、体調も整えていきたいところです。
今回は食物繊維がたっぷりと含まれたゴボウと鶏肉の料理をご紹介します。蒸し鶏を合わせたクリームサラダは、主菜にもなる一品です。
蒸し鶏は、今回はむね肉を使いましたが、もも肉でもささ身でもお好みで。せいろ(蒸し器)がない場合は電子レンジや鍋を使って蒸し煮にしてください。
味のアクセントになる柚子こしょうは、スーパーの調味料コーナーでも手に入ります。生クリームを合わせることでまろやかな味わいになりますが、好みで量を加減してもよいでしょう。
【蒸し鶏とごぼうの柚子こしょうクリームサラダ】
〈材料〉
蒸し鶏
(むね、もも肉などを蒸しておく)
1枚
ゴボウ 2分の1本(50㌘)
白ワインビネガー 小さじ1
◎柚子こしょうクリーム
生クリーム 大さじ2
柚子こしょう 小さじ4分の1
しょうゆ 小さじ2分の1
〈作り方〉
①ゴボウは皮をこそげて洗い、包丁でささがきにし、酢水にさらす。水洗いしてから水気を切り、耐熱ボウルに入れて白ワインビネガーを振る。
②①にふんわりラップをしてレンジ(600㍗)に2分間かけ、粗熱がとれるまで冷ます。
③蒸し鶏は手で食べやすい大きさにさいて②のボウルに加える。柚子こしょうクリームの材料を混ぜて全体をあえ、塩少々で味を調える。