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豆腐ステーキ

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 「処暑」を過ぎ、夏も終わりに近づいてきました。まだまだ残暑が厳しい日もあり、酷暑だった夏の疲れが出ているという人もいるのではないでしょうか。 
 今回は、こってりとした味付けでご飯もすすむ、豆腐料理をご紹介します。フライパン一つでさっとできるので、暑くて調理が面倒という日にもおすすめのレシピです。
 豚肉とニンニクの芽を炒めて合わせることでボリュームも十分。豆板醤の辛さは酢が和らげてくれるので、辛みが苦手な人もおいしくいただけるでしょう。
 ニンニクの芽はスーパーの野菜コーナーでも扱っていますが、手に入らない時はカット野菜として冷凍食品が出ていますので、利用しても良いでしょう。

【豆腐ステーキ】

〈材料〉

木綿豆腐         2丁
豚薄切り肉                   200㌘
ニンニクの芽       8本
小麦粉        大さじ4
ごま油        大さじ2
酒          大さじ6
オイスターソース   大さじ6
豆板醤        小さじ2
酢          小さじ2
白ゴマ          少々
キャベツのソテー     適宜

〈作り方〉

① 豆腐を皿に載せ、ペーパータオルなどで挟んで2分位レンジで加熱し、ざるに上げて水切りする。
② 豚肉は細切りにし、ニンニクの芽は5㌢程度の長さに切る。
③ 豆腐は横から包丁を入れて半分の厚さに切り、小麦粉をはたいて、ごま油大さじ1を熱したフライパンでじっくりと焼く。
④ 豆腐を取り出したフライパンに、ごま油大さじ1を足す。②を炒め、酒、オイスターソース、豆板醤、酢の順に加え調味する。
⑤ 豆腐に④をかけ、白ゴマを散らしてキャベツのソテーを添える。


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