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とうがんのポトフ

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 トウガン(冬瓜)が出回る時期になりました。冷暗所で保存すると冬までもつことから、冬の瓜と書くようになったと言われますが、旬は夏です。煮物にしても、さっぱりとした味わいは、夏の献立にぴったりでしょう。
 ポトフは、固形コンソメなどを使うと手軽にできますが、今回はひと手間かけて鶏手羽先のスープから作りました。手作りの優しい味をぜひ味わってください。
 スープを取るために使った具材は、そのままポトフに入れても。隠し味の赤ワインがほのかにフルーティーで、冷蔵庫で冷やしてもおいしくいただけます。

【とうがんのポトフ】

〈材料〉

◎スープ(A)
 鶏手羽先        6本
 ニンニク        1片
 ローリエ        2枚
 セロリの葉       適宜
 水800㏄
(B)
 トウガン(皮をむいたもの)
500㌘
 ニンジン        2本
 マッシュルーム     10個
 セロリ         2本
 鶏もも肉 400㌘
オクラ        1パック
赤ワイン       大さじ2
酒、塩、こしょう    各適宜

〈作り方〉

①(A)を鍋に入れ、あくを取りながら20分ほど煮てこし、スープを取る。
②厚めに皮をむいたトウガンをさっと塩ゆでし、鶏もも肉はよく洗って酒を振りかけておく。
③(B)の具材を食べやすい大きさに切り、①のスープに入れ、赤ワイン、塩、こしょうを加えて煮込む。
④オクラはさっと塩ゆでし、冷水にさらして色止めをする。
⑤③を器に盛り、食べやすく切ったオクラを飾る。


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