盛岡ガス株式会社 || 都市ガスを供給しております

とろりんトマトプリン

TOP > 小野寺先生の素敵なレシピ12 > とろりんトマトプリン

recipe-223recipe-222

 キュウリにトマト、ナス…色鮮やかな夏野菜が店頭を彩る季節になりました。
 生の野菜ももちろんおいしいのですが、今回はトマトの濃厚な味を味わえるトマトピューレを使った料理をご紹介します。
 梅雨明けも近いこの時期、つるんと喉越しのよい冷たい料理は、単品のデザートとしてもおすすめ。「プリン」といっても卵は使わず、混ぜた材料を冷蔵庫で冷やして仕上げるので手軽にできます。
 はちみつには色止め効果があるので、トマトピューレと混ぜておくことできれいな色が出ます。
 料理のポイントは、牛乳を温めるときに一気に沸騰させず、弱火で温めること。牛乳のほのかな甘さが味わえるでしょう。

【とろりんトマトプリン】

〈材料〉

牛乳          150㍉㍑
グラニュー糖       25㌘
生クリーム       150㍉㍑
板ゼラチン        6㌘
(A)
完熟トマトピューレ(もしくはト
マトジュース)     60㍉㍑
はちみつ         15㌘

〈作り方〉

①板ゼラチンはたっぷりの冷水でふやかしておく。(A)を混ぜておく。
②鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ、軽く沸騰させる。
③グラニュー糖が溶けたらボウルに移す。少し冷まして60度位になったら、水気をしっかりと切った板ゼラチンを入れて溶かし、(A)を混ぜる。
④③に生クリームを混ぜ合わる。ガラス容器などの器に入れて、冷蔵庫で冷やすと出来上がり。
⑤お好みでトマトジュースをソースにしてかけ、緩く泡立てた生クリームとミントの葉をトッピングしても良い=写真=。


トップページへ戻る

盛岡ガス燃料 2015040301 2014042401 エネルギーを上手に使うためのポイント 安心高度化ガス機器普及開発研究会 我須野一家が教えるガス安全  ウィズガス 高効率ガス給湯器デファクト化研究会 bnr-energylink-cookingcontest  都市ガスの定期点検