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はちみつのグリーンピースポタージュと玉ネギのポタージュ

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 東北地方も梅雨に入りました。じめじめと湿度の高い日もあり、食事どきになっても食欲が出ないという人もいるかもしれません。
今回は、胃に負担がかからず、栄養をとりやすいポタージュ2品をご紹介します。
いずれも蒸し暑い日にも食べやすい冷製スープですが、玉ネギのポタージュは温めても味わい深いです。

【はちみつのグリーンピースポタージュ】

〈材料〉

グリーンピース     200㌘
玉ネギ       2分の1個
小麦粉         15㌘
バター(あれば無塩)  15㌘
鶏ガラスープ     200cc
牛乳         400cc
はちみつ       小さじ1
塩、ホワイトペッパー 各少々

作り方

①鍋にバターを熱し、玉ネギの薄切りを炒め、小麦粉をふり入れてしばらく弱火で炒める。
②①の鍋にグリーンピース、鶏ガラスープ、ホワイトペッパーを入れてアクを取りながら煮る。
③粗熱が取れたらミキサーにかけて一度こし、40度に温めた牛乳にはちみつを入れたものを加え、塩、ホワイトペッパーで調理する。
④冷蔵庫で冷やして器に盛り、お好みで生クリームを少しかける。

【玉ネギのポタージュ】

〈材料〉

玉ネギ         1個
ジャガイモ       1個
ニンニク        1片
鶏むね肉        100㌘
オリーブ油         5㌘
水           200cc
豆乳          200cc
塩、こしょう       少々

〈作り方〉

① 玉ネギ、ジャガイモ、ニンニクは薄切りにし、鶏むね肉は一口大のそぎ切りにする。
②フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて熱し、香りが出てきたら玉ネギを加えて、ひと混ぜし、大さじ2の水を加えてふたをし、さらに熱する。
③3~4分して玉ネギが透き通ってしんなりしたら、鶏むね肉、ジャガイモ、分量の水を加える。
④沸騰したら火を弱め、10分煮て野菜が柔らかくなったら火から下ろし、粗熱を取ってミキサーにかける。
⑤④を鍋に戻して火にかけ、豆乳、塩、こしょうで味を調え、器に盛りつける。


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