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春野菜と鶏肉の春風ソース

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 春の味覚、タケノコを使ったレシピをご紹介します。爽やかな辛みのあるソースと鶏肉との相性も良く、シャキシャキとしたタケノコの食感も相まって、箸が進む一品です。
 今回は水煮タケノコを使いましたが、これからの時期は生タケノコでも良いでしょう。米ぬかと唐辛子と一緒に水からゆでて、下処理をしてください。
 鶏肉は、むね肉、もも肉どちらでもおいしくできますが、今回はむね肉を使いました。肉の厚みをとってから、塩、こしょうでしっかりと下味を付けます。
 ソースを作るときは、マヨネーズ、トマトケチャップ、練がらしをよく混ぜ合わせ、酢でのばしてから豆乳を混ぜていくと良いでしょう。
  やや桜色を帯びたソースも春らしく、家族の食卓でも満足のいくお料理になりそうですね。

【春野菜と鶏肉の春風ソース】

〈材料〉

鶏肉             1枚
タケノコ      大2分の1個
絹さや          1パック
塩、こしょう        少々
◎(A)
 豆乳      カップ2分の1
 酢           大さじ1
 練がらし        小さじ1
 マヨネーズ       大さじ1
 トマトケチャップ    大さじ2

〈作り方〉

① タケノコは食べやすい大きさに切って、フライパンで焦がさない程度に弱火で焼く。絹さやはすじを取ってゆで、冷水に取り水分を切る。
② 鶏肉は、火が通りやすいよう、1枚の中央にナイフを入れて開く。さらにフォークで数カ所に穴をあけ、塩、こしょうを少々振り5分間おく。フライパンにオリーブ油をよく熱し、鶏肉の皮目から焼く。両面をじっくりと焼き付け、肉汁をとどめるために少し休ませてから、食べやすい大きさに切り分ける。
③ (A)を混ぜておく。
④ ①を皿に盛り、鶏肉を盛り付けて、③のソースをかけていただく。絹さやは彩りに。


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