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タヒチ風スペアリブ

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 卒業式シーズンもピークを過ぎ、新生活に期待を膨らませている人も多いことでしょう。
 「三月は去る」と言われるほど慌ただしく、変化のある時期です。しっかりと食べ、新しい季節を元気に迎えたいものです。
 スペアリブ(豚の骨付き肉)を使った、見た目にもボリューム感のある料理をご紹介します。
 南国フルーツの甘酸っぱさが若い人たちにも好まれる味わい。キウイなどの酵素成分は、お肉の繊維を軟らかくしてくれるので、骨付き肉の料理でも食べやすい一品です。食事の際は、ナイフとフォークを添えてもよいでしょう。
 料理のポイントは、スペアリブを下ゆでして生臭さを消すこと。ニンニクやショウガと一緒にゆでることで効果が増します。
 果物をふんだんに使った漬けだれは肉を取り出したあと、鍋で煮詰めるとソースとしても使えます。 
 南国フルーツの甘味と酸味を、たっぷりと味わってください。

【タヒチ風スペアリブ】

〈材料〉4人分

スペアリブ   800㌘(約8本)
◎下処理の材料(a)
ニンニク         1片
ショウガ         1片
ベイリーフ(ローリエでも可)
             1枚
◎たれ(b)
玉ネギ          1個
白ワイン    4分の1カップ
スープ(顆粒コンソメなどを適量
の湯に溶く)  4分の1カップ
ケチャップ      大さじ3
ハチミツ、黒砂糖  各大さじ2
レモン汁、ウスターソース
          各大さじ1
オレンジ         1個
生パイナップル(皮をむいたもの)
             100㌘
キウイ       2分の1個

〈作り方〉

① 鍋にスペアリブとかぶるくらいの水を入れる。(a)を入れて沸騰したら3分ゆで、水気を切る。
② (b)をミキサーにかけて、たれを作る。果物は皮をむいて適当な大きさに切ってからミキサーにかけるとよい。
③ ②のたれに、下処理したスペアリブを1時間以上漬け、160度に温めたオーブンで30分焼く。付け合わせはお好みで。今回は、肉料理に合うマッシュポテトと彩りにベビーリーフ=写真=を使いました。


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