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玄米のリゾット

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 県内でも少しずつ春の足音が聞こえてきました。真冬の寒さが戻る日もあり、食事から体調を整えていきたいところ。食物繊維が豊富な、玄米と干しシイタケを使った料理をご紹介します。
 「リゾット」は、生米を白ワイントとスープで炊くイタリア料理ですが、このレシピでは炊いた玄米を使いました。少量の玄米を炊くのは面倒という方は、電子レンジで温めるだけの市販のパックご飯(玄米ご飯)を利用すると、さらに手軽にできます。
 料理のポイントは、下ごしらえで干しシイタケを戻す際、冷水でじっくり戻すこと。干しシイタケに含まれるうま味成分が増します。
 前日から冷蔵庫に入れて、時間をかけて戻すとよいでしょう。
 生シイタケでも代用できますが、干しシイタケはビタミンDがより豊富。カルシウムの吸収を促す効果があるので、仕上げに使うチーズの栄養も身体に吸収してくれます。
 玄米は白米よりかみ応えがあり、ぷちぷちとした食感が好きという人もいるでしょう。じっくりと味わってほしい料理です。

【玄米のリゾット】

〈材料〉

炊いた玄米    茶わん2杯分
干しシイタケ     5~6個
オリーブオイル    大さじ2
白ワイン(白ワインビネガー可)
            50㍉㍑
熱湯           200㏄
干しシイタケの戻し汁 100㍉㍑
塩       小さじ2分の1
エダムチーズ(クリームチーズ可)
             適宜

〈作り方〉

◎下準備 干しシイタケを水で戻し、戻し汁もとっておく。干しシイタケは石づきを切って、かさの部分は薄切り、石づきは輪切りにしておく。
① フライパンにオリーブオイルをよく熱し、炊いた玄米を入れて全体に油がまわるまで炒める。
② 干しシイタケを加えて、香りが出るまで炒め合わせる。
③ さらに白ワインを加えて水分がなくなるまで炒める。
④ 熱湯、干しシイタケの戻し汁、塩を加えて、沸騰したら弱火にして、ときどきかき混ぜながら煮立たせる。
⑤ 水分がなくなったら器に盛り、エダムチーズをかける。クリームチーズ、粉チーズでも良い。


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