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サツマイモと椎茸のスープ

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 2月も後半、春が待ち遠しい季節です。受験シーズンもいよいよ終盤。中高生さんら受験生の健康を考えながら、メニューを考えているご家庭も多いのではないでしょうか。
 今月は、和洋中の料理で活躍し、煮ても炒めてもおいしい、シイタケを使った料理をご紹介します。今回のレシピで主役となるサツマイモとともに、食物繊維が含まれることで知られる食材です。
 とろりとした濃厚なスープ。ひと手間はかかりますが、素材の滋味が感じられる優しい味わいです。食事用のパンを添えるだけでも、満足感が得られる献立になりそうです。
 ほんのりとしたシイタケの風味は、ご飯にも合います。和食派の方も、汁物のレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。

【サツマイモと椎茸のスープ】

〈材料 4人分〉

サツマイモ       中1本
シイタケ(スライスする) 150㌘
玉ネギ(薄切り)    中1個
ニンニク(みじん切り)  1片
ごま油(白)       20㌘
無塩バター        15㌘
チキンブイヨン
  固形1個を湯300㏄に溶かす
牛乳        500㏄
塩            5㌘
こしょう         少々

〈作り方〉

①サツマイモは皮をむいて、縦4分の1、厚さ5㍉のいちょう切りにし、30分水にさらす。
②鍋にごま油(白)とニンニクを入れ、弱火で3~4分じっくりと炒める。きつね色になったら玉ネギを加え、さらに4~5分炒める。
③玉ネギが透き通ってしんなりとしたら、バターとシイタケを加え15分炒める。シイタケの水分がなくなるまでは強めの中火、水分が少なくなったら弱火にして、最後にサツマイモを加えて焦がさないようにさらに炒める。
④サツマイモの表面が黄金色になったら、先に作っておいたチキンブイヨン(300㏄)を加え、弱火で加熱する。沸騰したらアクを取り、弱火で10~15分煮込む。
⑤サツマイモがへらで簡単につぶせるくらい軟らかくなったら、火から下ろす。粗熱が取れたらミキサーにかけてつぶし、鍋に入れて牛乳を加える。弱火で温め、塩とこしょうで味を整えて出来上がり。


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