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トマトのマフィンとクリームポタージュ

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 夏の日差しをたっぷり浴びた真っ赤なトマトがメインのお料理をご紹介します。
 トマトに含まれている栄養素で特に注目していただきたいのは「リコピン」です。リコピンとは、トマトの特徴的な赤色に含まれる色素で、カロテノイドとも呼ばれており、トマトのほかにはスイカや柿にも含まれています。
 リコピンには強い「抗酸化作用」があり、悪玉コレステロールの酸化を防ぎ血流を改善するほか、肥満や生活習慣病の予防、改善に効果があります。
 夏野菜であるトマトは、旬であるこれからの季節に最も栄養価が高くなります。8月に採れるトマトは、冬時期にとれるものよりもリコピンが3倍も多く含まれているそうです。ぜひ毎日の食事に取り入れてみてください。

【トマトのマフィンとクリームポタージュ】

〈材料〉

【トマトのマフィン】
薄力粉             200㌘
ベーキングパウダー     5㌘
無塩バター           120㌘
砂糖              120㌘
全卵            120㌘
トマトジュース       40㌘
ミニトマト         100㌘
白ごま         大さじ1
【トマトのクリームポタージュ】
トマト(大)      1㌔(3~4個)
玉ネギ           100㌘
ネギ(白い部分)      100㌘
ニンニク                   1片
バジル(生または乾燥)    少々
バター(無塩でも可)    50㌘
トマトペースト       大さじ2
砂糖          ひとつまみ
ブーケガルニ        1個
小麦粉         大さじ2
固形スープ         4個
生クリーム         50cc
塩              適量
こしょう           適量
生トマトの角切り      100㌘

〈作り方〉

【トマトのマフィン】
①薄力粉とベーキングパウダーをよく混ぜ、ふるっておく。
②室温で柔らかくしたバターをボウルに入れ、クリーム状になるまで練り、砂糖を加えてさらに白っぽくなるまで混ぜる。
➂②によく溶いた卵を少しずつ加える。
④➂に➀を加えて、ヘラでさっくりと混ぜる。
⑤トマトジュースと、4~6等分に切ったミニトマト、白ごまを④に加え混ぜる。
⑥型に入れ170度で18分焼成する。
※60㌘ずつ型に入れると、10個ほどできます。

【トマトのクリームポタージュ】
➀トマトは8つに縦割りにし、玉ネギ、ネギ、ニンニクは薄くスライスする。
②➀の玉ネギ、ネギ、ニンニクとバジルをバターで色が付かないように(しなっとするまで)炒める。
➂②へトマトペースト、トマト、塩、こしょう、砂糖、ブーケガルニ、小麦粉の順に加え、弱火のまま約15分弱煮る。
④➂にブイヨンを加え、弱火のまま35分、時々かき混ぜながら煮る。
⑤④からブーケガルニを取り出し、粗熱をとってからミキサーにかける。そして細かい目のこし器でこして、生クリームを加え、数分煮てから味を調える。
⑥器に盛り、バジルとトマトの角切りを浮き実として浮かべる。お好みでゆるく泡立てた生クリームを浮かべ、完成。


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