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スモークサーモンとわかめのサラダ

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 酢豚にパイナップル、ポテトサラダにみかんやりんごなど、フルーツを入れた総菜はたくさん種類がありますが、皆さんはお好きでしょうか。
 今回はグレープフルーツのほろ苦い酸味がアクセントの、スモークサーモンとわかめのサラダをご紹介します。
 1本の枝にぶどうの房のようにたくさん実がなることから名付けられたグレープフルーツ。その種類は果肉の色によって大きく3つに分けられ、果肉が白いものはホワイト、赤みがかかったものはルビー(ピンクグレープフルーツ)、ルビーよりも赤い果肉のものはスタールビーといわれています。
 グレープフルーツにはビタミンCがとても豊富で、1つで1日に必要なビタミンCの8割を摂取できるほど。また、高血圧の予防やむくみの解消に効果のあるカリウムも多く含まれています。サラダに使われているわかめにもたくさんのカリウムが含まれていますので、一緒に食べると効果アップです。
 今回はピンクグレープフルーツを使用していますが、ホワイトグレープフルーツを使ってもおいしく作ることができます。

【スモークサーモンとわかめのサラダ】

〈材料〉

スモークサーモン        50㌘
干しわかめ(生わかめでも可)
              5㌘
グレープフルーツ       3分1個
レタス               2枚
玉ネギ         4分の1個
◎A
酢           4分の1カップ
薄口しょうゆ      大さじ1
練りからし         小さじ1
サラダ油              4分の1カップ

〈作り方〉

①わかめは水につけてもどす。もどしたわかめを熱湯にさっと通して水に取り、色鮮やかにしてから、水気をしぼって食べやすく切っておく。
②グレープフルーツは小房に分け、薄皮をむいて2つ~3つに切る。
➂レタスは冷水につけてパリッとさせ、水気を切って食べやすくちぎる。
④玉ネギは薄切りにして冷水にかるくさらし、水気をよく切る。
⑤サラダ油以外の◎Aの材料をボウルに入れてよく混ぜてから、サラダ油を少しずつ加える(乳化させて油っぽくさせないこと)。
⑥食べやすくちぎったスモークサーモンと➀、②、➂、④を混ぜて、⑤のドレッシングであえる。

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