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チキンのオレンジバターソテー

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 オレンジのフレッシュな甘味とバターのコクが相性抜群なチキンのオレンジバターソテーと、ヨーグルトの酸味がきいたハーブサラダをご紹介します。
 バターソテーをつくる際のポイントは、お肉に小麦粉を振る際、必ず皮目側にだけ振ること。これで焼いたときに皮がパリッと仕上がります。お肉全体に振ってしまうと、仕上がりがべたっと重たくなってしまうので注意しましょう。とろとろのオレンジバターソテーにパリパリの焼き目がおいしさの決め手。いつものお料理をワンランク上にするひと手間です。
 そして付け合わせはさっぱりとしたハーブの香りとヨーグルトの酸味がきいたきゅうりのハーブサラダ。作る際のポイントは、きゅうりの水分をしっかりと絞ることです。ヨーグルトとあえるときに、水っぽくならないように注意しましょう。

【チキンのオレンジバターソテー】

〈材料〉

とりもも肉    1枚(300㌘)
オレンジ         1個     
にんにく        1かけ
小麦粉        大さじ1
オリーブ油      小さじ1
バター           20㌘
白ワインビネガー   小さじ2
ディル(ハーブ)     2枚
◎A
塩        小さじ2分の1
黒こしょう(粗びき)   少々

【きゅうりのハーブサラダ】

〈材料〉

きゅうり         4本
塩    小さじ3分の2(4㌘)     
ミント・ディル・セルフィーユ
           お好みで
◎A
無糖ギリシャヨーグルト 150㌘
レモン汁      2分の1個
オリーブ油        30㍉㍑
おろしにんにく  3分の1片分
塩         ひとつまみ

〈作り方〉

チキンのオレンジバターソテー

①とり肉は常温に戻して筋切りをし、Aをふって皮目に小麦粉をつける。
②オレンジは皮をむいて果肉を取り出し、にんにくはつぶす。
③フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて中火にかける。ニンニクが色づいて香りが出てきたら一旦取り出し、そのままフライパンから軽く煙がでるまで熱する。
④とり肉の皮目を下にして入れ、にんにくを戻し入れる。全体にカリッと焼き目が付くまでじっくり焼いたら、裏返して弱火にし、へらなどでおさえながら8分ほど焼いて取り出す。
⑤オレンジソースを作る。フライパンにバターを入れて中火にし、オレンジの果肉、白ワインビネガー、塩少々を加えてひと煮たちさせ、火を止める。
⑥とり肉を食べやすい大きさに切って器に盛る。その上から⑤をかけ、粗く刻んだハーブをのせて黒こしょうをふり、完成。

きゅうりのハーブサラダ

①きゅうりを3~4㍉幅の輪切りにし、まんべんなく塩をまぶしてよく混ぜ合わせ、15分ほどおく。
②ボウルにAを入れてよく混ぜる。
③きゅうりから出た水を捨て、キッチンペーパーなどで水気をよく切る。
④ボウルにきゅうりと、小さくちぎったハーブを入れてよく絡め、冷蔵庫で冷やす。
⑤器に盛り、お好みのハーブを散らして完成。


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