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豚ロース肉の黒酢だれ

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 食べごたえ満点な豚ロース肉の黒酢だれをご紹介します。
 たれに使われている黒酢は、言わずと知れた健康食品。アミノ酸のほか、クエン酸やビタミンなどが豊富に含まれています。そのほかにも、疲労回復効果や血液をさらさらにする効果、免疫力を高める効果など、体にうれしい効果が盛りだくさんです。また、黒酢はほかの食事と一緒にとることで、栄養の吸収量を増やしてくれる働きもあるそうです。
 今回のお料理のポイントは、お肉の下準備をしっかりすることと、野菜を手早く揚げることです。
 下準備は、お肉を軟らかくするために必要です。今回のレシピでは豚ロースを少し大きめに切っていますので、しっかり下準備をして軟らかく食べられるようにしましょう。また、野菜は手早く揚げることで食感がよくなります。あまり長く揚げすぎると、野菜の色や食感が悪くなりますので、注意しましょう。箸を使って揚げるよりも、一気にすくえる網じゃくしを使うことをお薦めします。素揚げをすることで、素材のうまみを閉じ込める効果があるそうです。

【豚ロース肉の黒酢だれ】

〈材料〉

豚ロース肉(とんかつ用大)2枚
赤パプリカ     2分の1個
タマネギ      2分の1個
◎A
酒       大さじ2分の1
塩       小さじ4分の1
溶き卵       2分の1個
◎B
かたくり粉   大さじ2分の1
水          大さじ1
◎黒酢だれ
水          大さじ5
黒酢         大さじ3
砂糖         大さじ3
しょうゆ       大さじ2

〈作り方〉

豚ロース肉の黒酢だれ

◎下準備
①豚肉を2~3㌢四方に切ってボウルに入れ、Aを加えてもみこみ、そのまま室温で15分ほどおく。
②赤いパプリカはヘタと種を取り、タマネギとともに2~3㌢四方に切る。
➂Bの材料を混ぜ、水溶きかたくり粉を作る。
◎調理
➀サラダ油をフライパンの底から3~4㌢ほどまで入れ、中火で1分半ほど加熱する。
②タマネギとパプリカをフライパンに入れ、時々返しながら1分半ほど揚げ焼きにし、網じゃくしなどですくって取り出し、油をきる。
➂豚肉にかたくり粉をまぶして余分な粉をはたき、フライパンに入れて、時々返しながら3分半ほど揚げ焼きにする。
➃フライパンに残った油をペーパータオルでふき取り、黒酢だれの材料を入れて中火にかけ、煮立ったら水溶きかたくり粉を少しずつ加えて全体をよく混ぜる。
⑤豚肉と野菜を黒酢あんに加え、手早く混ぜ合わせて器に盛る。


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