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ハッピーチキンホリデー

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 メリークリスマス!今年はコロナ禍でのクリスマスですが、どうやらサンタさんには新型コロナウイルスの免疫があるようで、今年も世界中を飛び回ってプレゼントを届けてくれるそうです。朝起きて枕元にプレゼントはありましたか?

さて、クリスマスといったら、もちろんチキン。私からは、おいしいチキンのレシピを皆さんにお贈りしたいと思います。
今回のレシピに使われている食材で特に目を引くのは、オレンジジャムと蜂蜜ですね。お菓子に使われるイメージがあるこの2つですが、なんとお肉と相性抜群な食材なのです。

 ジャムや蜂蜜が持つ酵素にはお肉をやわらかくする効果があるほか、生肉特有の臭みを消す効果があります。下ごしらえに使うことでお肉の味をさらに増すことができますね。その他にも焼いた際に照りがきれいにでたり、お肉の脂っぽさが抜けたり、香りが豊かになるなど、お料理の仕上がりがワンランクアップしますよ。

 また、ソースを作る際、砂糖やみりんの代わりにジャムや蜂蜜を使うことで、自然な甘味や酸味を加えることもできます。今回使用しているのはオレンジジャムですが、お料理やお肉に合わせてブルーベリーやイチゴなと、さまざまなジャムを使って好みの味を探してみるのもいいかもしれませんね。クリスマスのケーキ作りやお菓子作りなどでジャムが余ったときにはぜひ、試してみてください。

 それでは皆さま、よいクリスマスをお過ごしください。また、今年1年大変お世話になりました。来年もよろしくお願いいたします。

【オレンジハニーチキン】

〈材料〉(4人分)

鶏もも肉   2枚

〈たれ〉

蜂蜜       大さじ1
オレンジジャム  大さじ1
しょうゆ     大さじ2
みそ       大さじ2
酒        大さじ2
おろししょうが  小さじ1
おろしにんにく  小さじ1
酢        大さじ1
塩こしよう       少々

〈作り方〉

①鶏もも肉に塩、こしょうをふり、手で揉みこむ。
②たれの材料をよく混ぜ、鶏もも肉に絡める。
③フライパンにサラダ油を引いてよく熱し、そこに肉を皮の方から並べ入れる。
④中火でしっかり焼き、焼き目が付いたらひっくり返して2分ほど焼く。

 提供:盛岡タイムズ


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