たこのサラダを酒の肴に
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たこは年間を通して流通しますが、味わいが増すのは冬です。東日本では北海道の出荷量がダントツですが、岩手の漁港にも多くの水揚げがあります。スーパーの鮮魚コーナーなどをまめにチェックしていると良品が手頃な価格で手に入るはず。上手に活用し地産地消につなげましょう。
今回はニンニクを効かせてイタリア風サラダに仕上げました。カリッと焼いたパンの上に盛り付け、オーブンサンドやカナッペにすると、おもてなしにも重宝。辛口の日本酒や白ワインとよく合います。
11月22日は「いい夫婦の日」。晩酌の肴(さかな)に、しゃれた逸品を加え、すてきな時間を過ごしてみてはいかがでしょう。
【たことジャガイモのガーリックサラダ】
〈材料〉4人分
たこ(ゆでたもの) 200㌘
ジャガイモ 小2個
トマト 1個
ニンニク 1かけ
オリーブオイル 大さじ2分の1
※ドレッシングの調味料
オリーブオイル 大さじ2分の1
レモン果汁 小さじ4分の1
黒こしょう 少々
〈作り方〉
- 蒸したジャガイモは5ミリの輪切りにする。
- トマトは厚さ約1センチの輪切りに、たこは5ミリの薄切りにする。
- ニンニクを粗みじん切りにする。フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、きつね色になるまで弱火で炒めたら、ドレッシングの調味料と合わせ、よく混ぜ合わせる。
- 器にジャガイモ、トマト、たこの順に重ねて盛り付け、ドレッシングをかけて仕上げる。
提供:盛岡タイムス