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健康食ひじきをサラダに

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 立春が過ぎ、暦の上では春です。寒さは、まだまだ厳しいですが、気持ちも少し軽くなり、春が近づいて来るような気がします。
 鉄、マグネシウムなどミネラルや繊維質を豊富に含む、ひじきが、貧血改善などに効果的な健康食材であることは以前も触れました。ただ、煮付けや炊き込みこ飯の他に、レシピが思いつかないという悩みもよく聞きます。そこで、今回は、冷蔵庫に残っていそうな食材と組み合わせ、気軽にできるサラダを紹介します。食卓が少し寂しく、もう一品加えたい時に重宝。栄養面でも力強い味方になってくれます。焼き豚や焼いた油揚げ、ツナ缶などを加えても美味です。

【ひじきの健康サラダ】

〈材料〉3~4人分
乾燥ひじき      30㌘
キュウリ         1本
エノキダケ        1束
ちくわ          2本
※和風ドレッシング
玉ネギみじん切り  大さじ2
酢         大さじ3
塩       小さじ3分の1
こしょう         少々
サラダ油      大さじ3
しょうゆ      小さじ2

〈作り方〉

  1. 乾燥ひじきは、よく洗い、たっぷりの水に20分ほど戻し、食べやすい大きさに切る。多めの熱湯でさっとゆで、水にさらして冷ます。水から揚げたら、よく水気を切る。
    (下処理済みのドライパックの場合はそのまま活用)

  2. キュウリを塩もみして水洗いし、千切りにする。

  3. エノキダケは根を落とし、熱湯をくぐらせて水気を切る 。

  4. ちくわは斜め薄切りにする 。

  5. ドレッシングの調味斜を合わせて混ぜた後、玉ネギのみじん切り
    を加えて仕上げる。

  6. ひじき、キュウリ、エノキダケ、ちくわをドレッシングであえて出来上がり。

提供:盛岡タイムス


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