ひじきで貧血予防
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ひじきは鉄やマグネシウムを豊富に含み、貧血の改善に役立つ食品の一つです。どこの家庭にもある缶詰を活用し、おいしい炊き込みこ飯を作りました。
材料を刻んで、調味料を加えるだけ。初心者でも失敗がありません。薄味に仕上げましたので、しっかりした昧を好む場合は、適宜しょうゆやみりんを加えてください。
ツナ缶の代わりに、カニ缶やホタテ缶、サバ缶を使っても美味。いかようにもバリエーションは広がります。各家庭でお気に入りの味を見つけてください。
ネギ焼きのみそ汁は、かぜが流行し始める、この時期、強い味方。体がしっかり温まります。「調子が悪いかな」と感じたら、このみそ汁を飲んで早めに休みましょう。
【ひじきとツナの炊き込みこ飯】
〈材料〉2~3人分
米 2合
乾燥ひじき 大さじ1強
ゴボウ 2分の1本
ニンジン 3分の1本
シメジ 2分の1袋
ツナ缶 小1缶
油揚げ 2分の1枚
酒 大さじ1強
しょうゆ・みりん 各大さじ1
水 320cc
〈作り方〉
- ひじきはたっぷりの水で戻しておき水気を切っておく 。
- ニンジン、ゴボウは千切りにする。
- ツナ缶は油を切っておく。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気を切って細切りにする 。
- 米をといだら先に調味料を入れ、その後、水を加える。
- 上から具材を入れ、通常通りに炊く。
【ネギ焼きみそ汁】
〈材料〉
だし汁 2カップ
みそ・酒 大さじ1
ネギ・ショウガ 適宜
〈作り方〉
- 鍋にだし汁を入れて中火にかける。熱くなったら火を弱め、みそを酒で溶いたものを入れて沸騰させないように30秒から1分間煮る 。
- フライパンで空焼きしたネギとショウガを入れた器に汁を盛る。
提供:盛岡タイムス