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豚肉をくるみソースで

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 新米がおいしい季節です。口の中でとろける豚バラ肉と甘塩っぱいくるみソースは抜群の相性。幅広い年代に喜ばれる丼物にしました。
 肉の下ゆでに鶏がらスープを使うことで、こくが一層増します。スープを常温にしてから肉を入れるのが柔らかく仕上げるこつ。スープの量は肉がかぶるくらいに調整してください。たっぷりうま昧を含んでいますので、肉を煮た後は、あくを取り除き、うどんやラーメンのスープに利用するといいでしょう。
 くるみソースは、酢を加えることで味が引き締まり、日持ちも良くなります。湯豆腐や棒々鶏(バンバンジー)のたれにもお薦めです。

【豚バラくるみソース丼】

〈材料〉4 人分
豚バラ塊肉   300㌘
鶏がらスープ  600cc
長ネギ      2本
ショウガの皮   適宜
こ飯       適量
※くるみソース
みそ     大さじ 1
しょうゆ   大さじ 1
酢      小さじ 1
砂糖      小さじ2
ニンニク    小さじ1
クルミ           小さじ2

〈作り方〉

  1. 長ネギは緑の部分と白い部分に分け、白い部分で「しらがねぎ」を作る。しらがねぎは、5㌢程度の細切りにし、水にさらしパリッとさせる。

  2. 鍋に豚バラ肉を入れ、かぶる<らいのスープとネギ、ショウガの皮を加え中火にかける。煮だってきたら約20分 、竹串が通るまでゆでる 。

  3. 肉の表面を冷ますため、さっと水に浸ける。冷めたら水気をふき、肉の中がまだ湿かいうちに薄切りにする。

  4. クルミとニンニクは細かく刻むか粗めにすり、あらかじめ合わせておく。そこに砂糖とみそを入れ、よく混ぜる。最後にしょうゆと酢を加えて練り、くるみソースを作る。

  5. 丼にこ飯を盛り、肉を放射線状に並べ、中央にしらがねぎを載せる。くるみソースを回しかけ、出来上がり。

提供:盛岡タイムス


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