盛岡ガス株式会社 || 都市ガスを供給しております

豚肉とキュウリで夏バテ解消

TOP > 小野寺惠の素敵なレシピ6 > 豚肉とキュウリで夏バテ解消

recipi-111brecipi-111a

 酷暑と言われた夏も終盤を迎えています。異常なほど暑くなったり、急に涼しくなったり。気温の差が激しく、体調を崩しがちな人も多いのではないでしょうか。こういう時こそ、きちんと栄養と睡眠を取り、元気を持続させましょう。
 前回に続き、手に入りやすいキュウリのレシピの紹介です。疲れがたまると食欲も落ちてきますが、酸味を効かせた、おかずはさっぱりと食べやすく、防腐効果も高いのでお薦めです。
 豚肉はビタミンB群が豊富。ビタミンB群は互いが助け合って、体に必要なエネルギーを作り出す重要な役割を果たしています。疲労や筋肉痛、肩凝りなどは、ビタミンB群が不足し、体内に乳酸が蓄積することによって生じます。さまざまなサプリメントも販売されていますが、やはり、バランスの良い食事をしっかりとることが、夏バテ回復の近道でしょう。
 キュウリと豚肉の組み合わせは、簡単で見た目も爽やか。急なお客さまのもてなしにも重宝します。

【キュウリと豚肉の辛子酢じょうゆあえ】

〈材料〉3~4人分
キュウリ     2本
薄切り豚肉   100㌘
練りがらし    小さじ1
酢      小さじ2
しょうゆ     大さじ1

〈作り方〉

  1. キュウリは細切りにする。

  2. 豚肉は塩を加えた熱湯でさっとゆで細切りにする。

  3. 練りがらしに酢を少しずつ加えて溶きのばし、さらに、しょうゆを加えてからし酢じょうゆを作る。

  4. ①のキュウリ②の豚肉をからし酢じょうゆであえ、出来上がり。

提供:盛岡タイムス


トップページへ戻る

盛岡ガス燃料 2015040301 2014042401 エネルギーを上手に使うためのポイント 安心高度化ガス機器普及開発研究会 我須野一家が教えるガス安全  ウィズガス 高効率ガス給湯器デファクト化研究会 bnr-energylink-cookingcontest  都市ガスの定期点検