豚肉の野菜ソース煮
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5月に入りました。気合を入れて迎えた新年度。新しい職場、学校にも慣れ、そろそろ疲れが出てくる頃でしょうか。フライパン一つで完成し、野菜や良質なたんぱく質がたっぷり取れる一品です。
ビタミンBが豊富な豚肉はボリュームがあり、特に子どもや若い人には人気。ワインの効果で、香り豊かに柔らかく仕上がります。ソテーしたカジキマグロやタラ、鶏肉でも美味。味が淡泊だと感じる人は、しょうゆを小さじ1加えるといいでしょう。
この季節は日によって寒暖差が大きく、体調を崩しがち。精神的にもストレスを抱えやすい時期です。栄養や睡眠を十分にとり、英気を養いましょう。
【豚肉の野菜ソース煮】
〈材料〉2人分
豚ロース肉 100㌘2枚
タマネギ 2分の1個
ニンジン 2分の1本
エリンギ 2本
ニンニク(みじん切り)
2分の1片
オリーブ油 大さじ1
白ワイン 大さじ6
粉チーズ 適量
塩 小さじ4分の1×2
こしょう 少々
〈作り方〉
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豚肉は塩(小さじ4分の1)とこしょう少々を振る。タマネギ、ニンジン、エリンギは全て6~7㍉角に切る。
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フライパンにオリーブ油を中火で熱し、タマネギ、ニンジン、エリンギ、ニンニクを炒める。約2分炒めてタマネギが透き通ってきたら、塩小さじ4分の1、こしょう少々を振って、さっと混ぜ、フライパン全体に広げる。
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肉を②の上に広げ、白ワインを振ってふたをし中火で約5分蒸し焼きにする。
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皿に肉を盛り、野菜を載せて粉チーズを振る。
提供:盛岡タイムス