盛岡ガス株式会社 || 都市ガスを供給しております

キウイのレアチーズケーキ

TOP > 小野寺惠の素敵なレシピ6 > キウイのレアチーズケーキ

recipe37-brecipe37-a

 花々が一斉に芽吹く爽やかな季節を迎えました。白とグリーンのコントラストが美しい春をイメージしたレアチーズケーキ。お菓子作り初心者も安心して挑戦できます。

 キウイフルーツはビタミンCやカリウム、食物繊維が豊富。風邪予防や高血圧予防に効果があると言われています。主にニュージーランドからの輸入で1年中出回っていますが、11月ごろから5月ごろまでは国内産も店頭に並びます。

 キウイフルーツだけのシンプルな飾りつけがおしゃれですが、お好みでイチゴやバナナ、桃の缶詰などを加えても。にぎやかなお祝いの席や、お誕生日会のデザートに、お薦めです。

 間もなくゴールデンウイーク。親子でデザート作りを楽しんでみてはいかがでしょう。

【キウイのレアチーズケーキ】

〈材料〉グラス4~5個分
クリームチーズ     200cc
粉ゼラチン      5グラム
砂糖        60グラム
生クリーム       200cc
レモン汁         7cc
キウイフルーツ      2個

〈作り方〉

  1. 粉ゼラチンを25ccの水で溶きもどしておく。

  2. クリームチーズをボウルに入れ、泡立て器で滑らかになるまで、よく練り混ぜる。砂糖を加え、さらによく混ぜる。

  3. 鍋に生クリームを100cc入れ、水でもどしたゼラチンを加える。中火でゼラチンが溶けるまで温める。

  4. ボウルに③と残りの生クリームを全て入れ、レモン汁も加えて混ぜる。ボウルの底に氷水を当てて冷ます。

  5. グラスの側面に薄く切ったキウイフルーツを数枚貼り付け、残りを細かく切る。

  6. グラスに④を流しいれ、冷蔵庫で冷やす。

  7. 固まったら、カットしたキウイフルーツを乗せる。

提供:盛岡タイムス


トップページへ戻る

盛岡ガス燃料 2015040301 2014042401 エネルギーを上手に使うためのポイント 安心高度化ガス機器普及開発研究会 我須野一家が教えるガス安全  ウィズガス 高効率ガス給湯器デファクト化研究会 bnr-energylink-cookingcontest  都市ガスの定期点検