キムチ汁うどん
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紅葉も終わり、本格的な冬が、もうそこまで来ています。たっぷりの野菜と豚肉でスタミナを付け、かぜを予防しましょう。
育ち盛りの子どもたちの夜食には、栄養のバランスが取れた、消化がいいメニューを用意してあげたいもの。ピリリとトウガラシの効いた具だくさんのうどんは、体を芯から温め、栄養補給にもぴったりです。みそやしょうゆ、キムチなど発酵食品
【キムチ汁うどん】
〈材料〉 3~4人分
豚しゃぶしゃぶ用肉 100グラム
大根 10グラムくらいの長さ
しょうが 1片
油揚げ 2分の1枚
白菜キムチ 100グラム
えのきだけ 2分の1袋
ニラ 3分の1束
昆布だし 500cc
みそ 大さじ1
しょうゆ 大さじ2分の1
すりごま(白) 30グラム
うどん 適量
〈作り方〉
- 大根は7ミリ幅ぐらいのいちょう切りに。ニラは5センチの長さに切る。
- 白菜キムチは、ざく切りにする。
- だし汁を土鍋に入れ、大根とショウガを入れ、あくを取りながら中火で15分くらい煮る。
- 油揚げ、キムチ、えのきだけ、うどんを入れ、中火で3分煮る。味をみながら、みそ、ニラを加え、しょうゆで味を調える。さらに豚肉を加える。
- すりごまを振りかけて完成。
提供:盛岡タイムス