盛岡ガス株式会社 || 都市ガスを供給しております

キムチ汁うどん

TOP > 小野寺惠の素敵なレシピ5 > キムチ汁うどん

recipi77recipi77a

 紅葉も終わり、本格的な冬が、もうそこまで来ています。たっぷりの野菜と豚肉でスタミナを付け、かぜを予防しましょう。

 育ち盛りの子どもたちの夜食には、栄養のバランスが取れた、消化がいいメニューを用意してあげたいもの。ピリリとトウガラシの効いた具だくさんのうどんは、体を芯から温め、栄養補給にもぴったりです。みそやしょうゆ、キムチなど発酵食品

【キムチ汁うどん】

〈材料〉 3~4人分

豚しゃぶしゃぶ用肉        100グラム
大根          10グラムくらいの長さ
しょうが                 1片
油揚げ               2分の1枚
白菜キムチ            100グラム
えのきだけ             2分の1袋
ニラ                3分の1束
昆布だし               500cc
みそ                 大さじ1
しょうゆ            大さじ2分の1
すりごま(白)           30グラム
うどん                  適量 

〈作り方〉

    1. 大根は7ミリ幅ぐらいのいちょう切りに。ニラは5センチの長さに切る。
    2. 白菜キムチは、ざく切りにする。
    3. だし汁を土鍋に入れ、大根とショウガを入れ、あくを取りながら中火で15分くらい煮る。
    4. 油揚げ、キムチ、えのきだけ、うどんを入れ、中火で3分煮る。味をみながら、みそ、ニラを加え、しょうゆで味を調える。さらに豚肉を加える。
    5. すりごまを振りかけて完成。

提供:盛岡タイムス


トップページへ戻る

盛岡ガス燃料 2015040301 2014042401 エネルギーを上手に使うためのポイント 安心高度化ガス機器普及開発研究会 我須野一家が教えるガス安全  ウィズガス 高効率ガス給湯器デファクト化研究会 bnr-energylink-cookingcontest  都市ガスの定期点検 ガスと暮らしの安心