サケのチーズフライ
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11月11日は鮭(さけ)の日。秋サケがおいしい季節になりました。近年、県内では漁獲量が減り心配ですが、旬の食材を積極的に利用し、漁業に携わる皆さんを応援しましょう。
定番のサケフライ。子どもたちの弁当のおかずとして一工夫しました。決め手はごま。冷めてもサクサクとした香ばしい触感もぴったりです。タラやホタテ、エビなど他の魚介類のフライにも応用できます。
特性タルタルソースは簡単ですが、フライはもちろん、揚げ出し豆腐や餅に添えてもおいしい優れもの。ぜひ、お試しください。
【サケのチーズフライ】
〈材料〉 2~3人分
生ザケの切り身 2切れ
塩、こしょう 少々
スライスチーズ 2枚
小麦粉 適量
卵 適量
パン粉 適量
白・黒ごま 適量
※タルタルソース
らっきょう 2個
ゆで卵 1個
マヨネーズ 大さじ3
〈作り方〉
- 生ザケの切り身は2等分にし、塩、こしょうで味を付ける。
- スライスチーズと重ね、小麦粉を薄く付けて溶き卵をくぐらせたら、白ごま、黒ごま、パン粉をまぶす。
- サケの切り身が隠れるぐらいの油をフライパンに準備し、160~170度の油でじっくり揚げる。色が付いてきたら、ひっくり返し両面がをキツネ色に仕上げる。
- らっきょうとゆで卵をみじん切りにし。マヨネーズであえ、タルタルソースを作る。フライに添え、出来上がり。
提供:盛岡タイムス