しゃぶしゃぶと枝豆の黒酢だれ そうめん
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そうめんがおいしい季節です。彩りが美しく、栄養面でも心強いレシピを考えました。枝豆は、まとめて、たくさんいただくこともあるでしょう。食べきれないときは塩ゆでして豆を取り出し、冷凍保存しておくと重宝です。大豆に含まれるイソフラボンは女性ホルモンと似た働きをすることが知られていて、適度な摂取は美しい肌の維持や骨の老化防止に効果があると言われています。
豚肉もビタミン、ミネラル、たんぱく質などがバランス良く含まれていて夏バテ防止にお薦めの食材。スープでしゃぶしゃぶにすると、冷やしても脂が白く固まりません。
黒酢は一般の酢に比べてアミノ酸が豊富で古くから疲労回復効果が知られています。今回の具材と黒酢だれをそのまま冷ややっこや焦げ目を付けた厚揚げに載せても美味です。
【しゃぶしゃぶと枝豆の黒酢だれ そうめん】
〈材料〉 3~4人分
豚肉(しゃぶしゃぶ用)200グラム
枝豆 250グラム
水 600㏄
固形スープの素 1個
そうめん
(1把約200グラムが2人分の目安)
※黒酢だれ
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ4
黒酢 大さじ4
ごま油 小さじ4
塩、こしょう 適量
ネギ(みじん切り) 12センチ
しょうが(みじん切り)小さじ1
〈作り方〉
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水に固形スープの素を加え、スープを作る。(1度沸騰させ火を弱める。静かに沸いているくらいの火加減にしておく)
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スープに豚肉を入れ、しゃぶしゃぶを作る。赤身が少し残る程度まで火を通したら火を止め、余熱で仕上げる。
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②を水にとって冷やし、水気を切っておく。
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枝豆はたっぷりの湯に、塩もたっぷり入れ3分半ぐらいゆでる。
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豆を取り出し、フードプロセッサーで細かく刻む。
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黒酢だれの材料を合わせる。
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そうめんをゆででて水で洗い、冷水で引き締め水気を切る。
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そうめんの上に枝豆としゃぶしゃぶの肉を載せる。仕上げに黒酢だれをかけて完成。
提供:盛岡タイムス