盛岡ガス株式会社 || 都市ガスを供給しております

サバットカレー

TOP > 小野寺惠の素敵なレシピ3 > サバットカレー

recipi59brecipi59a

8日は母の日。日頃忙しいお母さんが、短時間でぱっと作れる時 短カレーを考えました。「サバ」と 「ぱっと」を組み合わせて「サバ ットカレー」です。

サバは既に火が通っているの で、野菜を刻みさえすれば、あっという間に出来上がります。ウスターソースを隠し味に使うのがポイント。甘みとこくが加わり、子どもにも高齢者にも食べやすいカレーになります。スパゲティやマッシュポテトにかけたり、春巻きの皮で包んで揚げたりしても美味 です。サバはDHA(ドコモサヘキサ エン酸)やビタミンB類など血液 の流れを良くしたり細胞の再生 を促したりする栄養素が豊富。野 菜と合わせて取ると、効果はさら にアップします。

頑張るお母さんも、たまには肩の力を抜いて、家族と過ごす時間を楽しんでほしいと思います。

【サバットカレー】

〈材料〉2人分
サバ水煮缶        1缶
玉ネギ         中1個
長ネギ       2分の1本
パプリカ      2分の1個
トマト       2分の1個
ショウガ(すり下ろし)大さじ1
水            360㏄
ウスターソース    大さじ2
バター        大さじ1
カレールー        50㌘
オリーブ油      大さじ1
ご飯           適量

〈作り方〉

  1. 玉ネギとパプリカ、トマトは粗 みじん切り、長ネギは小口切りに しておく。
  2. パプリカ、玉ネギ、長ネギ、トマトをオリーブ油で炒める。
  3. しんなりしたら水を入れ、軽く沸騰したら、サバ缶を缶汁ごと入 れる。ショウガも加えて煮込む。
  4. 火を止め、ウスターソース、カ レールー、バターを入れて混ぜ溶 かす。
  5. とろみがつくまで再び加熱す る。⑥お皿に、ご飯とともに盛り 付けて完成。

【キャベツのレモンマスタードド レッシングサラダ】

〈材料〉2~3人分
キャベツ      4分の1個
※ドレッシング
オリーブ油      大さじ2
レモン汁       大さじ2
粒マスタード     小さじ2
塩            少々
コショウ         少々

〈作り方〉

  1. キャベツを千切りにする。
  2. ドレッシングの材料を混ぜる。
  3. キャベツとあえる。

提供:盛岡タイムス


トップページへ戻る

盛岡ガス燃料 2015040301 2014042401 エネルギーを上手に使うためのポイント 安心高度化ガス機器普及開発研究会 我須野一家が教えるガス安全  ウィズガス 高効率ガス給湯器デファクト化研究会 bnr-energylink-cookingcontest  都市ガスの定期点検