干しシイタケの炊き込みご飯
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矢巾町では、地域の飲食店関係者と町が「やはばおでん創作プロ ジェクト」に取り組んでいます。 減塩効果がある調味料開発を目指す「塩彩プロジェクト」とも連動 させる予定で、レシピ開発には私も参加しています。
矢巾町の特産品の一つがシイタケ。干しシイタケやその戻し汁は、 たっぷりうま味を含んでいます。 調味料を過剰に使わなくとも、おいしい料理ができ、減塩の効果も 期待できます。 シイタケは、カルシウムの吸収 を高めるビタミンDをはじめ、免疫力をアップし、がん予防にも効果があると言われるβグルカンな ど特徴的な成分を含んでいます。
他の食品と上手に組み合わせて、 健康につなげていきましょう。
【干しシイタケの炊き込みご飯】
〈材料〉4人分
米 2合
干しシイタケ 20㌘
しょうゆ 大さじ2
料理酒 大さじ2
みりん 大さじ2
ごま油 5㌘
〈作り方〉
- 干しシイタケは250㏄の水に浸 して24~48時間冷蔵庫に入れて戻 す。かさの部分はスライスし、石 づきは軟らかい部分を細かく切 る。
- 米を研いで炊飯器に入れる。
- しょうゆ、料理酒、みりんを加 え、2合の目盛りまで干しシイタ ケの戻し水を入れる。分量が足りないときは水を足す。
- 具と米を軽く混ぜ合わせて炊飯 する。炊き上がったら、ふたを開けて素早く、ごま油を加え、混ぜ合わせる。再びふたをして少し蒸 らしたら完成。
【干しシイタケと小松菜の煮浸し】
〈材料〉4人分
小松菜 1束
干しシイタケ 4枚
油揚げ 1枚
だし汁 220㏄
(かつお昆布だし汁170㏄と干し シイタケの戻し汁50㏄)
酒 大さじ1強
みりん 大さじ1強
薄口しょうゆ 大さじ1強
〈作り方〉
- 干しシイタケは200㏄ぐらいの 水に浸して24~48時間冷蔵庫に入 れて戻し、十文字に切って4等分する。(戻し水は、だし汁として使 うため捨てない)
- 油揚げは湯通ししてざるに上げ、水気をしっかり切る。水気を切ったら縦方向2等分、横方向4等分の8等分に切っておく。
- 鍋に、だし汁、酒、みりん、薄口しょうゆを入れて煮立たせる。
- 小松菜を洗って食べやすい大きさに切って鍋に入れる。その上に油揚げと干しシイタケを入れ、落としぶたをして弱めの中火で5~7分煮る。
提供:盛岡タイムス