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カントリー風チョコレートケー キ

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もうすぐバレンタインデー。親子で楽しく作れるチョコレートケーキを紹介します。

分量を正確に、 あせらず、時間や温度をレシピ通 りにこなすのが失敗しないコツです。ブラウンシュガーは白糖より ミネラルが豊富。風味も増します。 まだ娘が小さかった頃、よく一 緒にお菓子を作りました。顔中、チョコだらけにしながら一生懸命、生地を混ぜていた姿。「かわいかったなあ」と懐かしく思い出 します。

子育ての時期は、あっという間に過ぎるもの。子どものために、 もっと時間を使ってあげれば良かった、と今になって思います。親子の素敵なひとときを大切に過ご してください。

【カントリー風チョコレートケー キ】

〈材料〉
パウンド型1本 チョコレート 150㌘
無塩バター          100㌘
ブラウンシュガー       80㌘
卵              3個
薄力粉            100㌘
ベーキングパウダー      小さじ1
刻みチョコレート       30㌘

※卵は室温に戻す。薄力粉はベー キングパウダーと合わせて、振る いにかけておく。オーブンは180 度に温める。

〈作り方〉

  1. チョコレートとバターを5~6 等分に切る。60度で湯せんして溶 かす。
  2. ①にブラウンシュガーを加え、 泡立て器でよく混ぜる。
  3. 溶いた卵を3回に分けて加え る。
  4. 粗熱を取ってから、粉類の3分 の1の量を加え、なじませるよう に混ぜる。
  5. 残りの粉類を2回に分けて加 え、混ぜる。 ⑥生地がなじんだら刻みチョコレ ートを加え、さっくりと混ぜる。
  6. 型に流し入れ180度のオーブン で45~50分焼く。
  7. 粗熱が取れたら型から外す。 ※ケーキの上に粉砂糖を茶こしで 振るい、ミントの葉を飾ると素敵 です。生クリームを添えて、いた だくと、さらにおいしさがアップ します。

提供:盛岡タイムス


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