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エビとマイタケとクルミのアヒージョ

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夏の食卓のアクセントになる一品を紹介します。「アヒージョ」はスペイン語で「ニンニク風味」という意味。オリーブオイルとニンニクで煮込むマドリード以南の代表的な小皿料理(タパス)です。岩手特産のクルミを生かし、オリジナルのアヒージョを作ってみました。

たっぷりのオリーブ油でクルミを炒め、油にクルミの香ばしさを移すのがポイント。トーストしたパンとの相性は抜群です。皿に残った汁をパンに浸して食べても美味です。

クルミはオメガ3脂肪酸をはじめ、たんぱく質やビタミンがぎゅっと詰まった食材。風味も豊かで餅菓子や汁物、漬け物など県内各地の郷土食に広く用いられてきました。現代の食卓にも積極的に取り入れ、地場産品を守っていきたいものです。

【エビとマイタケとクルミのアヒージョ】

〈材料〉2~3人分
マイタケ       2パック
ベーコン         2枚
むきエビ         50㌘
クルミ(粗みじん切り) 3個分
ニンニク(輪切り)    1片
赤唐辛子(小口切り)   2本
塩、こしょう      各少々
パセリ(みじん切り)   15㌘
オリーブ油A
大さじ1と2分の1
オリーブ油B     大さじ4

〈作り方〉

  1. マイタケは小房に分ける。ベーコンは細切りに。
  2. フライパンにオリーブ油Aと赤唐辛子、ニンニクを入れて弱火に掛け、香りが立ったらクルミを炒める。さらに香りが立ってきたらベーコンも加えて炒める。
  3. ②にマイタケを入れて、強めの中火にして炒め、塩、こしょうをして火を止める。そこにむきエビを入れてオリーブ油Bを注ぎ入れ、軽く混ぜて耐熱皿に移す。オーブントースターで5分焼いてパセリを散らす。

【ガーリックトースト】

フランスパン
(1㌢にスライスしたもの)適宜
ニンニク         1片
バター          適宜

〈作り方〉

  1. ニンニクに格子にナイフを入れる。
  2. スライスしたフランスパンの断面に①のニンニクをこすりつけ、塗っていく。
  3. バターを塗り、オーブントースターで3~5分焼く。

提供:盛岡タイムス


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