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キャロットとチーズのケーキ

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ニンジンは根を食べる野菜の中では珍しい緑黄色野菜。オレンジ色の色素はカロテンで、体の中でビタミンAに変わります。肌や粘膜を守る働きをする栄養素です。最近のニンジンが味も香りもマイルドになりましたが、それでも苦手という人がいるかもしれません。

息子たちが小さかった頃、栄養たっぷりのニンジンをたくさん食べさせたいと考えたのが、このケーキ。ニンジンとレモンの組み合わせで、オレンジのような爽やかな風味に仕上がります。受験勉強などで夜更かしした翌朝は、どうしても食欲が湧きません。このケーキであれば、ビタミ
ンやカルシウム、熱量も豊富で、1個食べるだけでも元気が出ます。前日に作り、冷やしておいても、おいしく食べられます。

もうすぐ母の日。頑張るお母さんへのプレゼントとしてもお薦めです。

【キャロットとチーズのケーキ】

〈材料〉(マフィンカップ8個分)
バター       150㌘
砂糖        150㌘
卵          3個
アーモンドプードル  50㌘
薄力粉        150㌘
ベーキングパウダー    5㌘
ニンジン         90㌘
レモン            4分の1個
エダムチーズ           15㌘

〈作り方〉

  1. ニンジンはフードプロセッサーで、みじん切りにしておく。
  2. ボウルにバターを入れ、へらで練りながら、軟らかくする。そこに砂糖を入れ、白っぽくなるまでホイップする。さらに、アーモンドプードルを振り入れ、同じように混ぜる。
  3. 溶いた卵を少しずつ②に入れ、その都度、よく混ぜる。
  4. 粉と粉チーズ、ベーキングパウダーを2度振るいにかけたあと、ボウルの中に加え、さっくりと混ぜる。
  5. すり下ろしたレモンの皮とニンジンを入れて、ざっと混ぜ、室温に30分置く。
  6. 生地をマフィンカップに入れ、粉チーズを上に振りかける。160度のオーブン12~15分焼く。

【アイスロイヤルミルクティー】

〈材料〉グラス1杯分
アイスティーベース(市販のもの)
120㏄
牛乳        25㏄
生クリーム1     5㏄
ガムシロップ    15㏄

〈作り方〉

  1. 氷を入れたグラスに、アイスティーベースとガムシロップを入れて混ぜる。
  2. 生クリームを半立てにして浮かべ、静かに牛乳を加える。ガムジロップを加えないときは、牛乳を先に注ぎ下に沈める。比重の関係できれいなゼパレートになります。

提供:盛岡タイムス


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