盛岡ガス株式会社 || 都市ガスを供給しております

抹茶豆乳ゼリー

TOP > 小野寺惠の素敵なレシピ3 > 抹茶豆乳ゼリー

untitleduntitled

私の父は、新人俳優を発掘するオーディション「東映ニューフェイス」に受かったこともある、なかなかの美男子。靴や下着にも妥協しない、おしゃれな人でした。甘いものに目がなく、カステラにようかんを挟んだ菓子「シベリア」が好物。京都育ちだったせいか、抹茶も大好きでした。抹茶豆乳ゼリーは、そんな父を思い出しながら作った和洋折衷のデザート。「敬老の日」の祝い膳にもぴったりです。ハイカラな父は、残念ながら私が18歳のときに他界しました。生きていれば、このゼリーもきっと気に入ってくれたでしょう。元気なうちに、いろいろなことをしてあげたかったと思います。

【抹茶豆乳ゼリー】

〈材料〉カップケーキ型5~6個
豆乳           480㏄
抹茶           5㌘
水            20㏄
板ゼラチン        6㌘
黒糖           50㌘
お湯           50㏄

〈作り方〉

  1. ボウルに氷水を入れ、板ゼラチンをふやかす。
  2. 抹茶を水で溶き、豆乳80㏄を入れ、抹茶豆乳を作る。これを小鍋に移し、沸騰直前まで温める。60~70度に冷めたら、しぼった板ゼラチンを入れて溶かす。
  3. 残りの豆乳400㏄を入れ合わせる。
  4. 型に流し、冷やし固める。
  5. 黒糖をお湯で溶かして黒みつを作り、かけていただく。

提供:盛岡タイムス


トップページへ戻る

盛岡ガス燃料 2015040301 2014042401 エネルギーを上手に使うためのポイント 安心高度化ガス機器普及開発研究会 我須野一家が教えるガス安全  ウィズガス 高効率ガス給湯器デファクト化研究会 bnr-energylink-cookingcontest  都市ガスの定期点検