トマトムース
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お盆が過ぎ、夏も終わりに近づきましたが、まだ暑い日は続きます。子どもやお年寄りにも喜ばれる、さわやかなムースはいかがでしょう。トマトは栄養価も高く、活躍の幅が広い野菜。スイーツにも応用が利きます。
冷蔵庫に中途半端に余りがちなジュースを活用するのがポイント。市販のプリンやゼリーでは、つい食べ過ぎ、糖分を取り過ぎてしまいますが、手作りスイーツであれば、味わい方も変わってきます。リンゴジュースは、ブドウなど他の果実のジュースでも代用可能。オリジナルの味を試してみてください。
【トマトムース】
〈材料〉
デザートグラス4~5個分
トマトジュース 150cc
リンゴジュース 50cc
牛乳 100cc
バニラビーンズ 市販の袋1本
(はぶいても可)
卵黄 2個分
レモン汁 10cc
蜂蜜 10㌘
ゼラチン 5㌘
水 30cc
生クリーム 100cc
グラニュー糖 30㌘
〈作り方〉
- ゼラチンは分量の水に振り入れ、湯せんにかけて溶かしておく。ボウルに卵黄だけを入れて溶きほぐす。
- 小鍋にトマトジュース、リンゴジュース、牛乳、バニラビーンズを入れ、沸騰する直前まで軽く温める。
- 別のボウルにグラニュー糖、レモン汁、蜂蜜を入れてすり混ぜる(すり混ぜることによって香りが引き立つ)。
- 卵黄の入ったボウルに③を2、3回に分けて入れ、その都度混ぜる。
- ④に②を少しずつ混ぜていき、全部入ったら、こして小鍋に戻す。
- 小鍋を80度ぐらいに温め、火を止めてゼラチンを入れて混ぜる。鍋底を氷水に当て、少しとろみがつくまで冷やす(約20度)。
- ⑥を大きめのボウルに移し、七分立ての生クリームを入れて、ふんわりと混ぜる。ゼリー型やグラスに流し、冷蔵庫で30分冷やしたら出来上がり。
提供:盛岡タイムス