トマトの爽やかパスタ
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夏本番が近づいてきました。暑さで食が進まないときは、さっぱりとしたトマト料理がお薦めです。「トマトが赤くなると、医者が青くなる」と言われるほど、トマトはビタミンやミネラルが豊富。
赤い色に含まれるリコピンは抗酸化作用があり、がんや動脈硬化を予防する効果もあると言われています。旬のトマトは一手間加え、デザートとしても楽しみましょう。
【トマトの爽やかパスタ】
〈材料3~4人分〉
※トマトソース
トマト 中6個
ニンニク 1片
タマネギ 小2個
乾燥バジル 適宜
蜂蜜 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
塩・こしょう 少々
トマトジュース 200㏄
※パスタ 240g
〈作り方〉
- ニンニク、タマネギをみじん切りにし、トマトも細かく切っておく。
- ニンニク、タマネギをオリーブ油で炒める。
- しんなりしてきたら、トマトを入れ少し炒めた後に蜂蜜を入れる(蜂蜜を入れるとコクが出て全体にまろやかに)。
- トマトジュースを入れ、塩、こしょう、バジルで味を調える。
- ふたをして1時間煮込む。
- ゆでたパスタの上にかける。
★ソースとパスタを軽く冷やしても、おいしく食べられます。
【トマトのコンポート】
〈材料〉
トマト 4個
(ミニトマトの場合は25~30個)
グラニュー糖 150㌘
蜂蜜 大さじ2
水 400㏄
コアントロー
(オレンジリキュール) 30㏄
レモン汁 大さじ1
〈作り方〉
- 鍋に水、グラニュー糖、蜂蜜を入れ沸騰させる。
- 沸騰したらあくを取り、火を止めてトマトを入れる。火を使わず、余熱で味を浸透させると形が崩れない。
- コアントローとレモン汁で香りを付ける。
- 冷蔵庫で冷やして出来上がり。
提供:盛岡タイムス