盛岡ガス株式会社 || 都市ガスを供給しております

スペシャルアボカドマグロ丼

TOP > 小野寺惠の素敵なレシピ1 > スペシャルアボカドマグロ丼

recipi-10brecipi-10a

ビタミンEやカリウムが豊富で、血液サラサラ効果、整腸作用もあるアボカドは「森のバター」と言われる栄養の優等生です。マグロだけでも美味ですが、アボカドが加わると、驚くほどコクが増し、濃厚な味わいが楽しめます。

バターライスとの相性も抜群です。マグロの代わりにイカや納豆を合わせても面白いメニューにな
ります。

ネギがアボカドの変色を抑えてくれますが、気になるときは、カボスやユズを振りかけてみてください。ネギがさっぱりとした食感なので、重くなり過ぎず、幅広い年齢層に喜ばれる一品です。

【スペシャルアボカドマグロ丼】

〈材料〉2~3人分
アボカド         1個
マグロのたたき     250㌘
しょうゆ(A)      35㏄
みりん(A)       20㏄
わさび(A)       適宜
ごま油          適宜
ネギ           適量
バター          15㌘
刻みのり         適量
ご飯           2合

〈作り方〉

  1. Aを混ぜ合わせ、たれを作る。
  2. アボカドをサイコロ切りにする。
  3. マグロと(A)のたれの半分を混ぜる。
  4. 炊きたてご飯2合に、バター15㌘を入れてよく混ぜる。
  5. 丼にバターライス、アボカド、マグロ、残りのたれ、ネギ、のり、ごま油の順に盛り付ける。

 

 

提供:盛岡タイムス


トップページへ戻る

盛岡ガス燃料 2015040301 2014042401 エネルギーを上手に使うためのポイント 安心高度化ガス機器普及開発研究会 我須野一家が教えるガス安全  ウィズガス 高効率ガス給湯器デファクト化研究会 bnr-energylink-cookingcontest  都市ガスの定期点検