ホウレンソウのとろ~りドリア
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3月も終盤。日差しがようやく春めいてきました。新年度に向け、栄養満点のホカホカ料理で元気を付けましょう。旬で値段も手頃なホウレンソウをたっぷり食べられる一品です。ホウレンソウはゆで過ぎず、さっと炒めるのがコツ。
バターとオリーブオイルを合わせて使うと焦げにくく、香りも引き立ちます。
【ホウレンソウのとろーりドリア】
〈材料〉4人分
ホウレンソウ 一束
バター 適量
牛乳(A) 大さじ2
生クリーム(A) 大さじ2
オリーブ油(B) 大さじ1
バター(B) 小さじ2
ほんしめじ 2分の1房
玉ネギ(みじん切り)2分の1個
ベーコン 40㌘
パセリ 適量
塩・こしょう 少々
ご飯 茶わん2杯分
※ホワイトソース
生クリーム(C) 50㏄
牛乳(C) 大さじ2
バター(C) 大さじ2
塩・こしょう 少々
粉チーズ 適宜
溶かしバター 小さじ1
〈作り方〉
- ホウレンソウをたっぷりのお湯で塩ゆでし、5㌢幅に切る。フライパンにバターを熱して、ホウレンソウを中火で炒め、温めた(A)を加えて、塩、こしょうを振る。
- フライパンに(B)を熱し、ほんしめじと玉ネギを中火で炒める。ベーコンを入れて、さらに炒め、ご飯も加えて混ぜながら炒める。パセリを加え、塩・こしょうで味を調える。
- 器にバターを塗り、②を敷き詰め、さらに①を全体に広げて載せる。
- 小鍋に(C)を入れて温め、ホワイトソースを作り、③の上にかける。
- 全体に粉チーズを振り、溶かしバターを回しかける。オーブントースター(オーブンの場合は200~220度で5分程度)でこんがりと焼き色を付け、パセリを散らす。
提供:盛岡タイムス