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チキン南蛮アボカドソースのせ

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子どもも大人も大好きな「チキン南蛮」ソースの一工夫で、味も栄養もぐっとランクアップします。鶏肉は南蛮酢に漬けると日持ちが良くなり、冷凍保存もできます。初めに高温の油で5分、次に温度をやや下げて5分揚げるのが、カラリと仕上げるコツです。

アボカドは時間がたつと変色してしまいます。混ぜる直前に切り春らしい彩りを楽しみましょう。
ソースはサンドイッチの具などにも応用できます。

【チキン南蛮アボカドソースのせ】

〈材料〉2人前
鶏もも肉         1枚
塩・こしょう       適量
薄力粉          適量
溶き卵         1個分
※アボカドソース
アボカド      2分の1個
ゆで卵          1個
マヨネーズ      大さじ3
らっきょう        3個
塩、こしょう       適宜
※南蛮酢
砂糖         大さじ3
しょうゆ       大さじ2
酢          大さじ3
一味唐辛子        少々

〈作り方〉

  1. 皮をむいたアボカドを1㌢角に刻む。ゆで卵とらっきょうはみじん切り。大きめのボウルに刻んだアボカド、ゆで卵、らっきょう、マヨネーズ、塩、こしょうを入れて混ぜておく。
  2. 鶏もも肉に塩、こしょうを振り、薄力粉を全体にまぶし、溶き卵をくぐらせる。
  3. 揚げ油を170度に熱し②を10分揚げて鶏肉に火を通す。
  4. 揚げた鶏肉は、熱いうちに南蛮酢に両面を浸す。
  5. 鶏肉を6等分に切って皿にのせ、アボカドソースをかける。

 

 

提供:盛岡タイムス


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