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おしゃれなバレンタインケーキ

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もうすぐバレンタインデーです。私が好きな男の子のために、初めてチョコレートケーキを手作りしたのは中2の時。残念ながら、ケーキはぺちゃんこで膨らまず、デパートで買ったものを贈ることになりましたが、いい思い出です。

材料に使った、きび砂糖はミネラルを多く含みコクがあります。黒糖より扱いやすく、ふんわり軽
い仕上がりになります。ナッツ類は若返りの効果があると言われるビタミンEが豊富です。メレンゲ
をつぶさないように、粉はさっくり混ぜてください。アルミや紙製の小さな容器に分けて焼いても、
素敵なプレゼントになります。

【おしゃれなバレンタインケーキ】

〈材料〉小型パウンド型5~6個分
無塩バター     100㌘
きび砂糖      80㌘
塩         少々
卵黄        2個分
牛乳        30㏄
ハチミツ      5㌘
グランマニエ(チョコに合う他の洋酒でも)
15㌘
シナモンパウダー  2㌘
卵白        2個分
グラニュー糖    40㌘
薄力粉(A)    100㌘
ココアパウダー(A)20㌘

※飾り用のドライフルーツ(アプリコット、グランベリなど)、ナッツ(くるみ、ヘーゼルナッツなど)適量

〈作り方〉

  1. ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。きび砂糖を加え、空気を含んで少し白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 卵黄を1個ずつ加え、その都度、滑らかになるまで混ぜ、塩を加えてよく混ぜる。牛乳は大さじ1ずつ、ハチミツも少しずつ加え同様に混ぜる。グランマニエ、シナモンパウダーを順に加え、さらに混ぜる。
  3. ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーか泡立て器で撹拌(かくはん)する。全体に白い泡が立ったらグラニュー糖を3回に分けて加えながら、角が立つまで泡立てる。
  4. 卵白の3分の1の量を②のボウルに加えて木べらで切るように混ぜる。白い筋がほとんど見えなくなったら(A)を振るったものを入れ、粉気がなくなるまで切るように混ぜる。残りの卵白を加え、同様に木べらで滑らかになるまで混ぜ、スプーンで型に入れる。
  5. 180度に熱したオーブンで10分、160度に下げて15分焼く。

★アイシング

粉砂糖      20㌘
ココアパウダー  10㌘
グランマニエ   5㌘
熱湯       小さじ2

  1. 小ボウルに粉砂糖、ココアを合わせて振るい入れ、グランマニエを加えてゴムべらでよく混ぜる。
  2. 熱湯を少しずつ加え、すくうとリボン状に重なるくらいの硬さにする。

〈仕上げ〉

焼き上がったケーキの表面に好みの量のアイシングを塗り、飾り用のドライフルーツやナッツをのせる。

 

提供:盛岡タイムス


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