参加募集中の料理教室

TOP > 料理教室トップページ > 参加募集中の料理教室

参加希望の教室を盛岡ガスまでお申し込みください

会場はすべて盛岡ガスのクッキングスタジオ
「flamme(フランメ)」で開催します。

住所:盛岡市上田二丁目19-56

地図はコチラをクリック

※申し込み人数が定員を超えますと抽選となります。参加者には開催の5日前までにご案内を郵送いたします。
 抽選に外れた方にはご連絡いたしませんので、予めご了承ください。

※参加費はすべて税込の価格です。

※年齢の記載が無い教室は高校生以上が対象です。

■メールでお申し込みの場合

表中のご希望の教室で「参加を希望する」にチェックを入れていただき、下部フォームに必要事項を入力の上、送信ボタンを押してお申し込みください。

※1教室につき2人まで申し込み可能です。その場合は2人分をご入力ください。

2019年10月
\季節は秋!/
~りんご・お米・旬の香りで創作料理~ お米提供:矢巾町 特別栽培米「ひとめぼれ」藤原義一氏

開催日時 講師&メニュー 料金等
10月2日(水)
10:00~13:00

野菜ソムリエ上級Pro. 小原 薫 先生

~岩手のりんご尽くし~

 

  • ●ペペロンチーノ風りんご炒飯
  • ●りんごとサーモンのグルビッシュソース
  • ●りんごの白ワインジュレ
  • ●シーザーサラダりんごのクルトン

定 員/16名
参加費/1,650円
申込締切日/9月25日(水)

 

10月5日(土)
10:00~13:00
ご家族対象

上級食育アドバイザー 晴澤 雪枝 先生

~親子でひとキッチン独占!~

 

  • ●丸ごとりんごのホイル焼き
  • ●りんごと米のパエリア
  • ●りんごのサラダ
  • ●カボチャのニョッキ クリームソース

定 員/家族6組
参加費/2,750円・世帯
申込締切日/9月26日(木)

 

10月7日(月)
10:00~13:00

盛岡グランドホテル 宮 秀太郎 先生

~りんごのトリロジー~

 

  • ●きのこのリゾット
  • ●りんごの冷製クリームスープ
  • ●サラダムーゲット(りんごのサラダ)

定 員/16名
参加費/1,650円
申込締切日/9月30日(月)

 

10月8日(火)
10:00~13:00

料理研究家 梅津 末子 先生

~りんごで洋食~

 

  • ●ポークのアップルソテー
  • ●りんごとレーズンのサワーライス
  • ●りんごとキャベツのサラダ
  • ●りんごと野菜のポタージュ

定 員/15名
参加費/1,650円
申込締切日/10月1日(火)

 

10月8日(火)
18:30~20:30

クッキングアドバイザー 下田 眞紀子 先生

~秋に作りたい洋食メニュー~

 

  • ●ミートソースとクリームドリア
  • ●さんまサラダ
  • ●アップルパイ

定 員/16名
参加費/1,650円
申込締切日/10月1日(火)

 

10月12日(土)
10:00~13:00

クッキングアドバイザー 下田 眞紀子 先生

~秋の旬感メニュー~

 

  • ●揚げ里いものだし炊きごはん
  • ●豚肉のアップルソース煮
  • ●そばかっけ
  • ●タピオカココナッツミルク

定 員/16名
参加費/1,650円
申込締切日/10月3日(木)

 

10月16日(水)
10:00~13:00

日本料理「ひで蔵」親方 山口 秀治 先生

~季節の豊作メニュー~

 

  • ●りんごカツ
  • ●りんごと木の子の酢の物
  • ●焼きおのぎり茶漬け 他

定 員/16名
参加費/1,650円
申込締切日/10月9日(水)

 

10月22日(火・祝)
10:00~13:00

ABC cooking studio 佐藤 久美子 先生

~秋を彩る豊作ランチ♪~

 

  • ●タルトタタン風プチパン
  • ●金色ライスサラダ
  • ●ごぼうのポタージュ

定 員/12名
参加費/1,650円
申込締切日/10月15日(火)

 

10月23日(水)
10:00~13:00

クッキングアドバイザー 下田 眞紀子 先生

\おいしく減塩/ ※協賛:岩手県牛乳普及協会
~秋を感じる乳和食~

 

  • ●豆腐のミルクあんかけ
  • ●さばのあっさり煮
  • ●秋なすのそぼろあんかけ
  • ●theりんご よくばりミートパイ

定 員/16名
参加費/550円
申込締切日/10月16日(水)

 

10月28日(月)
10:00~13:00

filoオーナーシェフ 中村 昌 先生

~岩手の秋の実りでイタリア料理~

 

  • ●豚肉とりんごのラグーのストラッチ
  • ●お米のサラダ
  • ●米粉を使ったジャガイモグラタン

定 員/16名
参加費/1,650円
申込締切日/10月20日(日)

 

10月29日(火)
10:30~13:00

フードコーディネーター 新井 尚美 先生

~秋を楽しむ!~

 

  • ●だまっこ汁
  • ●キノコのサラダ
  • ●りんごのワイン漬け 他2品

定 員/16名
参加費/1,650円
申込締切日/10月20日(日)

 

10月31日(木)
10:00~13:00

上級食育アドバイザー 晴澤 雪枝 先生

~ハロウィンを盛りアゲよー!~

 

  • ●かぼちゃ丸ごとチーズケーキ

定 員/12名
参加費/1,650円
申込締切日/10月24日(木)

 

 

2019年11月
~カラダも料理もホックホク!簡単レシピ~

開催日時 講師&メニュー 料金等
11月6日(水)
10:00~13:00

野菜ソムリエ上級Pro. 小原 薫 先生

~お野菜たっぷりコンロ使いこなし術~

 

  • ●豚肉と野菜のマヨオイスター炒め
  • ●小松菜とカッテージチーズの和え物
  • ●かぶのカリッとサラダ
  • ●ふわふわ鶏団子汁

定 員/16名
参加費/1,650円
申込締切日/10月30日(水)

 

11月12日(火)
10:00~13:00

料理研究家 梅津 末子 先生

~晩秋の和食卓~

 

  • ●岩手の美味しい芋の子汁
  • ●さんまの巻き揚げ
  • ●きのこの炊き込みごはん
  • ●秋の彩りおろしあえ

定 員/15名
参加費/1,650円
申込締切日/11月4日(月・祝)

 

11月12日(火)
【夜の部】
18:30~20:30

クッキングアドバイザー 下田 眞紀子 先生

~具だくさん あったか鍋~

 

  • ●プルコギ鍋
  • ●簡単大根もち
  • ●チョモランマ

定 員/16名
参加費/1,650円
申込締切日/11月4日(月・祝)

 

11月16日(土)
10:00~13:00

クッキングアドバイザー  下田 眞紀子 先生

~皆で鍋をかこんで~

 

  • ●淡雪鍋
  • ●かじきの和風ステーキ
  • ●かぶのあちゃら漬
  • ●黒糖蒸しパン

定 員/16名
参加費/1,650円
申込締切日/11月6日(水)

 

11月17日(日)
14:00~16:00

上級食育アドバイザー 晴澤 雪枝 先生

~ベジスイーツ!~

 

  • ●豆乳カスタードクリーム&卵・砂糖不使用のロールケーキ

定 員/12名
参加費/1,650円
申込締切日/11月10日(日)

 

11月18日(月)
10:00~13:00

filoオーナーシェフ 中村 昌 先生

~冬においしいイタリア料理~

 

  • ●豚肩ロースの煮込み サフランリゾット添え
  • ●根セロリのレムラード

定 員/16名
参加費/1,650円
申込締切日/11月11日(月)

 

11月19日(火)
10:00~13:00

日本料理「ひで蔵」親方 山口 秀治 先生

~ホクホク里芋レシピ~

 

  • ●芋の子汁
  • ●里芋と舞茸の焼きあん掛け
  • ●里芋の和風サラダ

定 員/16名
参加費/1,650円
申込締切日/11月12日(水)

 

11月20日(水)
10:00~13:00

シライシパン 1級パン技能士 折祖 健朗(おりそ たける) 先生

~お家でかんたん!ライ麦パン~

 

  • ●ライ麦パンのオープンサンド
  • ●彩り秋野菜サラダ
  • ●秋の味覚さつまいもとかぼちゃの豆乳スープ

定 員/12名
参加費/1,650円
申込締切日/11月13日(水)

 

11月23日(土)
10:00~13:00
親子対象(小学生または中学生と保護者2名1組)

:上級食育アドバイザー 晴澤 雪枝 先生

~親子で製菓作り♪~

 

  • ●生姜とアーモンドのチュイル(20枚程度)
    ★メッセージ付きラッピング★

定 員/12組
参加費/2,200円・組
申込締切日/11月14日(木)

 

11月25日(月)
10:00~13:00

盛岡グランドホテル 宮 秀太郎 先生

~ポカポカフレンチ~

 

  • ●里芋のポタージュ
  • ●じゃがいものニョッキ
  • ●鶏肉と旬野菜のフリカッセ

定 員/16名
参加費/1,650円
申込締切日/11月17日(日)

 

11月26日(火)
10:30~13:00

フードコーディネーター 新井 尚美 先生

~とろり中華~

 

  • ●ニンジンと干しエビのスープ
  • ●揚げ豆腐の甘酢あん
  • ●豚肉のトウチ蒸し 他2品

定 員/16名
参加費/1,650円
申込締切日/11月18日(月)

 

 

【特別企画】

開催日時 講師&メニュー 料金等
11月27日(水)
10:00~13:00

ドクターズレストランGreen*Green管理栄養士 臼井 名津子 先生

~簡単もう1品!旬野菜の時短料理(初心者向け)~

 

  • ●ふわふわミートボール
  • ●ブロッコリーとエビのガーリック炒め
  • ●スタミナごま和え
  • ●南瓜のカレー焼き
  • ●ひじきの白和え 他 (※保存容器持参)

定 員/16名
参加費/1,650円
申込締切日/11月20日(水)

 

11月28日(木)
10:00~13:00

クッキングアドバイザー 下田 眞紀子 先生

\乳和食でおいしく減塩/ ※協賛:岩手県牛乳普及協会
~秋の夜長のたのしい食卓~

 

  • ●フライパンすき焼き
  • ●さんまのごま焼き おろしだれ
  • ●ポテトサラダ
  • ●ピーナッツ豆腐

定 員/16名
参加費/550円
申込締切日/11月21日(木)

 

12月1日(日)
10:00~13:00

《コーヒーコラボ》
野菜ソムリエ上級Pro. 小原 薫先生

BOUNDCOFFEE 店主 田中 大祐先生

~カラダがホットする~
「クリスマスに作りたい簡単料理とカフェオレのコツ」

 

  • ●おいしいカフェオレ作りのポイントを伝授
     (濃いめに入れるコツ!ミルクの温度は?)
  • ●鶏と野菜のレモン風味スープ
  • ●ウェルシュケーキ

定 員/16名
参加費/1,650円
申込締切日/11月21日(木)

 

※親子教室の申し込みは「親子で申し込む」からお子さまの氏名、年齢もご入力ください。
※お申し込み完了後「代表者メールアドレス」に確認用メールが自動返信されます。お申し込みいただいた内容についてご確認ください。メールアドレスに入力ミスがございますと、確認用メールが届きませんのでご注意ください。
※ドメイン指定受信拒否を設定している方は、確認用メールを受信できるよう
「@morioka-gas.co.jp」の受信を許可してください。

●郵便番号

●住所

●氏名(フリガナ)・年齢


 年齢

●電話番号

●代表者メールアドレス

※チェックを入れた場合は下記へもご入力ください。
●郵便番号

●住所

●氏名(フリガナ)・年齢


 年齢

●電話番号

●氏名(フリガナ)・年齢


 年齢

●氏名(フリガナ)・年齢


 年齢

●氏名(フリガナ)・年齢


 年齢

■その他お申し込み方法

下記の項目を明記の上、メールまたは電話・FAX・ハガキでお申し込みください。

※1教室につき2人までお申し込み可能です。その場合は2人分を明記してください。
①ご希望の教室 ②郵便番号 ③住所 ④氏名(フリガナ) ⑤年齢 ⑥電話番号
■お申し込み先

盛岡ガス株式会社 クッキングスタジオフランメ担当

※お預かりした個人情報は、料理教室のご連絡・ご案内のみに使用させていただきます。
Copyright© 盛岡ガス株式会社 All Right Reserved.