参加募集中の料理教室

TOP > 料理教室トップページ > 参加募集中の料理教室

参加希望の教室を盛岡ガスまでお申し込みください

会場はすべて盛岡ガスのクッキングスタジオ
「flamme(フランメ)」で開催します。

住所:盛岡市上田二丁目19-56

地図はコチラをクリック

※申し込み人数が定員を超えますと抽選となります。参加者には開催の5日前までにご案内を郵送いたします。
 抽選に外れた方にはご連絡いたしませんので、予めご了承ください。

※参加費はすべて税込の価格です。

※年齢の記載が無い教室は高校生以上が対象です。

■メールでお申し込みの場合

表中のご希望の教室で「参加を希望する」にチェックを入れていただき、下部フォームに必要事項を入力の上、送信ボタンを押してお申し込みください。

※1教室につき2人まで申し込み可能です。その場合は2人分をご入力ください。

2019年2月
~ 大切な人に食べてほしい おもてなしメニュー ~

開催日時 講師&メニュー 料金等
2月5日(火)
10:00~13:00

日本料理「ひで蔵」親方 山口 秀治 先生

  • ●海鮮ホイル焼き
  • ●真鯛の潮汁
  • ●叩き長芋のしらす和え

定 員/16名
参加費/1,500円
申込締切日/1月29日(火)

 

2月6日(水)
10:00~13:00

野菜ソムリエ上級Pro. 小原 薫 先生

  • ●キムチご飯
  • ●白菜の軸と野菜のスープ
  • ●白菜の肉味噌添え
  • ●白菜とグレープフルーツのジュース

定 員/16名
参加費/1,500円
申込締切日/1月30日(水)

 

2月7日(木)
10:00~15:00

シライシパン パンコーディネーター 佐藤 正行 先生

~パンで楽しむバレンタイン~

 

  • ●ブリオッシュショコラ
  • ●パンペルデュ
  • ●トロぺジェンヌ

定 員/12名
参加費/1,500円
申込締切日/1月31日(木)

 

2月11日(月・祝)
①10:00~13:00
親子対象(小学生と保護者 2名1組)

②15:00~17:00
親子対象(小学生2名と保護者 3名1組)

上級食育アドバイザー 晴澤 雪枝 先生

  • ●ちょっと背のびした♪おしゃれな苺のムース(1組5個)

定 員/①12組 ②6組
参加費/①2,000円 ②2,500円
申込締切日/2月4日(月)

 


2月12日(火)
10:00~13:00

料理研究家 梅津 末子 先生

  • ●ほうれん草と卵のドリア
  • ●チキン・ディアブル風
  • ●タラモサラダ
  • ●レアチーズクリーム

定 員/15名
参加費/1,500円
申込締切日/2月5日(火)

 

2月13日(水)
10:00~13:00

盛岡グランドホテル 宮 秀太郎 先生

  • ●ビーフストロガノフ
  • ●りんごとカリフラワーのフレンチサラダ
  • ●チョコレート風味のフィナンシェ

定 員/16名
参加費/1,500円
申込締切日/2月6日(水)

 

2月15日(金)
10:00~13:00

イタリアンシェフ 中村 昌 先生

  • ●豚肉ときのこのスカロッピーネ
  • ●カネーデルリのチーズソース
  • ●ボネ(ピエモンテ風ココアプリン)

定 員/16名
参加費/1,500円
申込締切日/2月7日(木)

 

2月16日(土)
10:00~13:00

クッキングアドバイザー 下田 眞紀子 先生

  • サムタンを手軽に!
  • ●グリルで焼豚
  • ●じゃがチヂミ
  • ●ピーカンナッツ ホワイトボール

定 員/15名
参加費/1,500円
申込締切日/2月7日(木)

 

2月17日(日)
14:00~16:00

上級食育アドバイザー 晴澤 雪枝 先生

  • ●マーブル模様のバナナロールケーキ

定 員/12名
参加費/1,500円
申込締切日/2月7日(木)

 

2月19日(火)
18:30~20:30

クッキングアドバイザー 下田 眞紀子 先生

わかばコーススタート!

 

  • ●てまりずし
  • ●銀糸いもの黄身酢かけ
  • ●かきのみぞれ椀
  • ●チーズゼリー カラメルソース

定 員/15名
参加費/1,500円
申込締切日/2月12日(火)

 

2月23日(土)
10:00~13:00

イタリアンシェフ 中村 昌 先生

メンズトライ! ~ 男の料理教室 ~

 

  • ●ナポリタンスパゲッティ
  • ●グラタン・ドフィノワーズ(じゃがいものグラタン)
  • ●バナナのフランベ

定 員/16名
参加費/1,500円
申込締切日/2月14日(木)

 

2月26日(火)
10:30~13:00

新井 尚美 先生

  • ●干し栗ご飯
  • ●寄せ豆腐の茶碗蒸し
  • ●牛々串揚げ 他2品

定 員/16名
参加費/1,500円
申込締切日/2月19日(火)

 

 

2019年3月
“春間近” ~ 芽吹きの季節メニュー ~

開催日時 講師&メニュー 料金等
3月3日(日)
10:00~13:00
親子対象(小学生と保護者 2名1組)

上級食育アドバイザー 晴澤 雪枝 先生

~ 親子で楽しむひなまつり ~

 

  • ●ひなまつりカレー&サラダ
  • ●いちご白玉

定 員/12組
参加費/1,500円
申込締切日/2月24日(日)

 

3月6日(水)
10:00~13:00

野菜ソムリエ上級Pro. 小原 薫 先生

  • ●目玉焼き丼
  • ●アクアパッツァ
  • ●長芋のコロッケ
  • ●フルーツサラダヨーグルトソース

定 員/16名
参加費/1,500円
申込締切日/2月27日(水)

 

3月12日(火)
10:00~13:00

料理研究家 梅津 末子 先生

~薬膳料理から~

 

  • ●ベーコンとほうれん草の黒酢炒め
  • ●肉だんごの紅白蒸し
  • ●中華風五目サラダ
  • ●干し椎茸入り中華スープ

定 員/15名
参加費/1,500円
申込締切日/3月5日(火)

 

3月13日(水)
10:00~13:00

イタリアンシェフ 中村 昌 先生

  • ●ロリギッタス(手打ちパスタ)チキンの煮込みソース
  • ●大豆のパッサータ
  • ●ピサンリのサラダ

定 員/16名
参加費/1,500円
申込締切日/3月6日(水)

 

3月14日(木)
10:00~13:00

日本料理「ひで蔵」親方 山口 秀治 先生

  • ●筍と穴子の挟み揚げ
  • ●蓮根饅頭
  • ●海藻の茶碗蒸し

定 員/16名
参加費/1,500円
申込締切日/3月7日(木)

 

3月16日(土)
10:00~13:00

クッキングアドバイザー 下田 眞紀子 先生

  • ●はやりのサバ缶メニュー 2品
  • ●ちぢみ青菜のだしムース
  • ●チーズゼリーカラメルソースがけ

定 員/16名
参加費/1,500円
申込締切日/3月7日(木)

 

3月18日(月)
【夜の部】
18:30~20:30

上級食育アドバイザー 晴澤 雪枝 先生

~魅力がたっぷり夜の料理教室 ~

 

  • ●ビーフドリア
  • ●手作りカッテージチーズの白和え
  • ●ホエー味噌汁
  • ●グレープフルーツのマリネ

定 員/15名
参加費/1,500円
申込締切日/3月11日(月)

 

3月19日(火)
10:00~13:00

盛岡グランドホテル 宮 秀太郎 先生

  • ●鶏もも肉と春野菜のグリル マッシュルームソース
  • ●キャロットラぺ
  • ●フルーツグラタン

定 員/16名
参加費/1,500円
申込締切日/3月12日(火)

 

3月21日(木)
14:00~16:00

上級食育アドバイザー 晴澤 雪枝 先生

~ ふわふわ食感満載 ~

 

  • ●ヨーグルトのシフォンケーキ 12cm×2個

定 員/12名
参加費/1,500円
申込締切日/3月14日(木)

 

3月26日(火)
10:30~13:00

フードコーディネーター 新井 尚美 先生

  • ●海老の天巻き
  • ●新玉ねぎと生利節のお汁
  • ●油揚げとえのき茸の甘酢和え 他2品

定 員/16名
参加費/1,500円
申込締切日/3月19日(火)

 

3月29日(金)
10:30~13:30

ABCクッキングstudio ブレッド講師 佐藤 久美子 先生

~ 可愛く見立てるパン作り ~

 

  • ●ひよこのエッグマフィン
  • ●春野菜のミルクスープ

定 員/12名
参加費/1,500円
申込締切日/3月22日(金)

 

 

【コラボ企画】

開催日時 講師&メニュー 料金等
2月27日(水)
10:00~13:00

カメラマンが伝授!プロっぽくなるスマホの撮り方(料理編)

講師: 上級食育アドバイザー 晴澤 雪枝 先生
   Photoグラファー 佐々木 光里 先生

 

  • ●2種のチキンソテー ~ハニーマスタード&ガーリック~
  • ●雑穀ごはん
  • ●彩りサラダ
  • ●ビーンズスープ

定 員/18名
参加費/2,000円
申込締切日/2月20日(水)

 

 

【特別企画】

開催日時 講師&メニュー 料金等
3月16日(土)
14:00~17:00
親子対象(小学生 兄弟2名まで可)と保護者

きょうのウチの晩ごはん
~おやこで考えて、一緒につくろう!~
おみやげ付き

当日お助け先生:下田 眞紀子 先生

 

事前に行っていただくこと

 

・おやこで作るメニューを考える。
・食材を購入する。

 

当日に行っていただくこと

 

①食材を持ち、盛岡ガスクッキングスタジオ「フランメ」に親子でお越しいただく。

②食材費のレシートを提出、食材費精算。(盛岡ガスから2,000円までお支払いたします)

③食について先生のお話をきく(座学)。当日作るレシピを書く。

④レシピを見ながらおやこで料理を作る。

⑤できあがった料理を持ち帰る。

 

定 員/6組
参加費/無料
(食材費2,000円まで当社が負担いたします)
申込締切日/定員になり次第締め切り

 

 

※親子教室の申し込みは「親子で申し込む」からお子さまの氏名、年齢もご入力ください。
※お申し込み完了後「代表者メールアドレス」に確認用メールが自動返信されます。お申し込みいただいた内容についてご確認ください。メールアドレスに入力ミスがございますと、確認用メールが届きませんのでご注意ください。
※ドメイン指定受信拒否を設定している方は、確認用メールを受信できるよう
「@morioka-gas.co.jp」の受信を許可してください。

●郵便番号

●住所

●氏名(フリガナ)・年齢


 年齢

●電話番号

●代表者メールアドレス

※チェックを入れた場合は下記へもご入力ください。
●郵便番号

●住所

●氏名(フリガナ)・年齢


 年齢

●電話番号

●氏名(フリガナ)・年齢


 年齢

●氏名(フリガナ)・年齢


 年齢

●氏名(フリガナ)・年齢


 年齢

■その他お申し込み方法

下記の項目を明記の上、メールまたは電話・FAX・ハガキでお申し込みください。

※1教室につき2人までお申し込み可能です。その場合は2人分を明記してください。
①ご希望の教室 ②郵便番号 ③住所 ④氏名(フリガナ) ⑤年齢 ⑥電話番号
■お申し込み先

盛岡ガス株式会社 クッキングスタジオフランメ担当

※お預かりした個人情報は、料理教室のご連絡・ご案内のみに使用させていただきます。
Copyright© 盛岡ガス株式会社 All Right Reserved.