参加募集中の料理教室

TOP > 料理教室トップページ > 参加募集中の料理教室

参加希望の教室を盛岡ガスまでお申し込みください

会場はすべて盛岡ガスのクッキングスタジオ
「flamme(フランメ)」で開催します。

住所:盛岡市上田二丁目19-56

地図はコチラをクリック

※申し込み人数が定員を超えますと抽選となります。参加者には開催の5日前までにご案内を郵送いたします。
 抽選に外れた方にはご連絡いたしませんので、予めご了承ください。

※参加費はすべて税込の価格です。

※年齢の記載が無い教室は高校生以上が対象です。

■メールでお申し込みの場合

表中のご希望の教室で「参加を希望する」にチェックを入れていただき、下部フォームに必要事項を入力の上、送信ボタンを押してお申し込みください。

※1教室につき2人まで申し込み可能です。その場合は2人分をご入力ください。

2019年4月
~ 地元の素材を使った美食春爛漫メニュー ~

開催日時 講師&メニュー 料金等
4月3日(水)
10:00~13:00

野菜ソムリエ上級Pro. 小原 薫 先生

フィンランド料理

 

  • ●カレリアンピーラッカ
  • ●サーモンのホワイトサワーソース
  • ●じゃがいものトナカイスープ風
  • ●ヨーグルトのベリー添え

定 員/16名
参加費/1,500円
申込締切日/3月26日(火)

 

4月9日(火)
10:00~13:00

講師:料理研究家 梅津 末子 先生

~ 和洋中のハーモニー ~

 

  • ●三陸新わかめと長ネギの酢みそ和え
  • ●グリーンアスパラのサラダ
  • ●彩り野菜のオイスターソース炒め 他

定 員/15名
参加費/1,500円
申込締切日/4月2日(火)

 

4月13日(土)
10:00~13:00

クッキングアドバイザー 下田 眞紀子 先生

 

  • ●雑穀とくるみの入ったおこわ
  • ●短角牛うどん
  • ●桜ますの田楽 チーズ風味
  • ●アメリカンドーナツ

定 員/16名
参加費/1,500円
申込締切日/4月4日(木)

 

4月16日(火)
10:00~13:00

盛岡グランドホテル 宮 秀太郎 先生

 

  • ●県産豚バラ肉とほうれん草のソテー バルサミコ風味
  • ●八幡平マッシュルームのポタージュ
  • ●小岩井牛乳のパンナコッタ

定 員/16名
参加費/1,500円
申込締切日/4月9日(火)

 

4月16日(火)
【夜の部】
18:30~20:30

クッキングアドバイザー 下田 眞紀子 先生

 

  • ●スープカレー&ナンを手作りで
  • ●春色スープ
  • ●コーヒームース ~アングレーソースを添えて~

定 員/16名
参加費/1,500円
申込締切日/4月9日(火)

 

4月18日(木)
10:00~13:00

日本料理「ひで蔵」親方 山口 秀治 先生

 

  • ●三陸産本ますの桜蒸し
  • ●山菜彩々浸し
  • ●山うどのくるみ和え

定 員/16名
参加費/1,500円
申込締切日/4月11日(木)

 

4月19日(金)
10:30~13:30

ABCクッキングstudio ブレッド講師 佐藤 久美子 先生

~ 桜模様のパン作り ~

 

  • ●南部小麦を使用したあんパン
  • ●地元産の豚しゃぶサラダ

定 員/12名
参加費/1,500円
申込締切日/4月11日(木)

 

4月20日(土)
14:00~16:00

上級食育アドバイザー 晴澤 雪枝 先生

 

  • ●桜のモンブラン(お一人さま5個程度)

定 員/12名
参加費/1,500円
申込締切日/4月11日(木)

 

4月22日(月)
10:00~13:00

イタリアンシェフ 中村 昌 先生

 

  • ●県産菜花とシラスのスパゲッティ
  • ●温野菜とエビの香りのバーニャカウダソース
  • ●豚肉とレンズ豆の煮込み

定 員/16名
参加費/1,500円
申込締切日/4月15日(月)

 

4月23日(火)
10:30~13:00

フードコーディネーター 新井 尚美 先生

     

  • ●ソーダブレッド
  • ●三陸魚介のスープ
  • ●ウルイのシーザーサラダ 他2品

定 員/16名
参加費/1,500円
申込締切日/4月16日(火)

 

4月27日(土)
10:00~13:00
親子対象(小学生または中学生1名と保護者の2名1組)

上級食育アドバイザー 晴澤 雪枝 先生

~地元特産品と食材のコラボ~
\南部鉄びんの親子教室/

 

  • ●豚しゃぶ塩レモン茶漬け
  • ●レモンの焼き菓子ウィークエンドシトロン

定 員/12組
参加費/2,000円・組
申込締切日/4月18日(木)

 

 

2019年5月
~ 風薫る♪オススメ新緑の季節メニュー ~

開催日時 講師&メニュー 料金等
5月5日(日)
10:00~13:00
親子対象(小学生と保護者2名1組)

上級食育アドバイザー 晴澤 雪枝 先生

親子で挑戦!とろたま半熟卵を作ってみよう!

 

  • ●見栄えも満点とろたまメンチ
  • ●オクラとはんぺんのスープ
  • ●バナナと高野豆腐の焼きケーキ
  • ●ごはん、サラダ

定 員/12組
参加費/2,000円・組
申込締切日/4月25日(木)

 

5月8日(水)
10:00~13:00

野菜ソムリエ上級Pro. 小原 薫 先生

~春の野菜でカラフルアレンジ♪~

 

  • ●ビール衣のフリット
  • ●パンツァネッラ(パンと野菜のサラダ)
  • ●さば生利と玉葱の煮物 他

定 員/16名
参加費/1,500円
申込締切日/4月25日(木)

 

5月14日(火)
10:00~13:00

料理研究家 梅津 末子 先生

~春の洋食を楽しむ~

 

  • ●菜花とクリームチーズのパスタ
  • ●鶏肉とほうれん草のヨーグルトカレー
  • ●ウドと甘夏みかんのサラダ
  • ●コーヒー入りブラマンジェ

定 員/15名
参加費/1,500円
申込締切日/5月7日(火)

 

【夜の部】
5月14日(火)

18:30~20:30

クッキングアドバイザー 下田 眞紀子 先生

”中華の定番“

 

  • ●ラ―パーツァイ
  • ●ふんわりカニ玉
  • ●揚げ鶏のねぎソース
  • ●キムチラーメン

定 員/16名
参加費/1,500円
申込締切日/5月7日(火)

 

5月15日(水)
10:00~13:00

日本料理「ひで蔵」親方 山口 秀治 先生

~旬をおいしく食べましょう!~

 

  • ●桜ますの揚げ出し
  • ●アスパラ田楽
  • ●焼きアスパラのお吸い物
  • ●カリカリ梅の混ぜご飯

定 員/16名
参加費/1,500円
申込締切日/5月8日(水)

 

5月20日(月)
10:00~13:00

filo オーナーシェフ 中村 昌 先生

~晩春のイタリア料理~

 

  • ●県産ホワイトアスパラのソテー オレンジと卵黄のソース
  • ●テスタローリのジェノベーゼソース(焼いてから茹でる生パスタ)
  • ●チキンのカツレツ ケッカソース

定 員/16名
参加費/1,500円
申込締切日/5月13日(月)

 

5月21日(火)
10:00~13:00

盛岡グランドホテル 宮 秀太郎 先生

~新緑のフレンチ~

 

  • ●鱒のロティ ほうれん草のピュレ 菜園風
  • ●春野菜のパプリカドレッシング
  • ●ミックスベリーの白ワインゼリー仕立て

定 員/16名
参加費/1,500円
申込締切日/5月14日(火)

 

5月23日(木)
10:00~13:00

シライシパン1級パン技能士 澤口 和司 先生

~パン教室~

 

  • ●ロールパン3種
  • ●豆腐を使ったサラダ
  • ●野菜スープ
  • ●春野菜を使ったデップソース

定 員/12名
参加費/1,500円
申込締切日/5月16日(木)

 

5月25日(土)
10:00~13:00

クッキングアドバイザー 下田 眞紀子 先生

”旬魚で中華“

 

  • ●かつおの韓国風煮もの
  • ●ベトナム風生春巻き
  • ●水餃子
  • ●本格杏仁豆腐

定 員/16名
参加費/1,500円
申込締切日/5月16日(木)

 

5月26日(日)
14:00~16:00

上級食育アドバイザー 晴澤 雪枝 先生

~新緑を抹茶の風味で楽しもう!~

 

  • ●抹茶のスフレロールケーキ(お一人さま20㎝1台)

※両端試食分

定 員/12名
参加費/1,500円
申込締切日/5月19日(日)

 

5月28日(火)
10:30~13:00

フードコーディネーター 新井 尚美 先生

~手軽に美味しい家中華~

 

  • ●マーボーカレー
  • ●卵焼きのスープ
  • ●行者ニンニクのポークロール 他2品

定 員/16名
参加費/1,500円
申込締切日/5月20日(火)

 

 

※親子教室の申し込みは「親子で申し込む」からお子さまの氏名、年齢もご入力ください。
※お申し込み完了後「代表者メールアドレス」に確認用メールが自動返信されます。お申し込みいただいた内容についてご確認ください。メールアドレスに入力ミスがございますと、確認用メールが届きませんのでご注意ください。
※ドメイン指定受信拒否を設定している方は、確認用メールを受信できるよう
「@morioka-gas.co.jp」の受信を許可してください。

●郵便番号

●住所

●氏名(フリガナ)・年齢


 年齢

●電話番号

●代表者メールアドレス

※チェックを入れた場合は下記へもご入力ください。
●郵便番号

●住所

●氏名(フリガナ)・年齢


 年齢

●電話番号

●氏名(フリガナ)・年齢


 年齢

●氏名(フリガナ)・年齢


 年齢

●氏名(フリガナ)・年齢


 年齢

■その他お申し込み方法

下記の項目を明記の上、メールまたは電話・FAX・ハガキでお申し込みください。

※1教室につき2人までお申し込み可能です。その場合は2人分を明記してください。
①ご希望の教室 ②郵便番号 ③住所 ④氏名(フリガナ) ⑤年齢 ⑥電話番号
■お申し込み先

盛岡ガス株式会社 クッキングスタジオフランメ担当

※お預かりした個人情報は、料理教室のご連絡・ご案内のみに使用させていただきます。
Copyright© 盛岡ガス株式会社 All Right Reserved.