参加募集中の料理教室

TOP > 料理教室トップページ > 参加募集中の料理教室

参加希望の教室を盛岡ガスまでお申し込みください

会場はすべて盛岡ガスのクッキングスタジオ
「flamme(フランメ)」で開催します。

住所:盛岡市上田二丁目19-56

地図はコチラをクリック

※申し込み人数が定員を超えますと抽選となります。参加者には開催の5日前までにご案内を郵送いたします。
 抽選に外れた方にはご連絡いたしませんので、予めご了承ください。

※参加費はすべて税込の価格です。

※年齢の記載が無い教室は高校生以上が対象です。

■メールでお申し込みの場合

表中のご希望の教室で「参加を希望する」にチェックを入れていただき、下部フォームに必要事項を入力の上、送信ボタンを押してお申し込みください。

※1教室につき2人まで申し込み可能です。その場合は2人分をご入力ください。

2019年6月
~ お弁当にもピッタリ!お洒落な彩りレシピ ~

開催日時 講師&メニュー 料金等
【夜の部】
6月21日(金)

18:30~20:30

上級食育アドバイザー 晴澤 雪枝 先生

~夜の大人教室~

 

  • ●麺から作る汁なし坦々麺
  • ●海鮮スープ 他

定 員/16名
参加費/1,620円
申込締切日/6月13日(木)

 

6月24日(月)
10:00~13:00

filo オーナーシェフ 中村 昌 先生

~ワンプレートイタリアンランチ。お弁当にも!~

 

  • ●ショートパスタのアマトリチャーナ風
  • ●茹でブロッコリーのトンナートソース
  • ●アミエビと青菜のフリッタータ
  • ●イワシのスカペーチェ
  • ●チキンのピカタ

定 員/16名
参加費/1,620円
申込締切日/6月17日(月)

 

6月25日(火)
10:30~13:00

フードコーディネーター 新井 尚美 先生

~初夏の和弁当~

 

  • ●季節のおこわ
  • ●さつま揚げ
  • ●ゴマ豆腐 他2品

定 員/16名
参加費/1,620円
申込締切日/6月18日(火)

 

6月28日(金)
10:00~13:00

ABCcookingstudio 佐藤 久美子 先生

~ランチボックスにつめてお出かけしよう!~

 

  • ●ウィンナードッグとパーカーハウス
  • ●カポナータ
  • ●チキンナゲット
  • ●バジルポテト

定 員/12名
参加費/1,620円
申込締切日/6月20日(木)

 

6月29日(土)
10:00~13:00

クッキングアドバイザー 下田 眞紀子 先生

~まんぷく弁当♪~

 

  • ●フルーツサンド、卵サンド
  • ●ソーセージ、ハムの飾り切り
  • ●とりむねアラカルト
  • ●魚のマリネ漬け
  • ●抹茶スイーツ

定 員/16名
参加費/1,620円
申込締切日/6月20日(木)

 

6月30日(日)
10:00~13:00

上級食育アドバイザー 晴澤 雪枝 先生

~大人の製菓教室~

 

  • ●華やかフルーツレアチーズケーキ

定 員/12名
参加費/1,620円
申込締切日/6月23日(日)

 

 

2019年7月
~夏ワクワク!みんなで楽しもう食卓作り~

開催日時 講師&メニュー 料金等
7月3日(水)
10:00~13:00

野菜ソムリエ上級Pro. 小原 薫 先生

~いつもの麺を楽しくアレンジ~

 

  • ●冷麺deフォー
  • ●じゃじゃ冷汁つけ麺
  • ●じゃじゃ麺のレタス巻き 他

定 員/16名
参加費/1,620円
申込締切日/6月26日(水)

 

7月7日(日)
10:00~13:00
親子対象(小学生または中学生と保護者の2名1組)

上級食育アドバイザー 晴澤 雪枝 先生

~色鮮やかな七夕まつり~

 

  • ●かわいい白玉パンダでデコスイーツパフェづくり
    おみやげにパンダみたらし団子も♪

定 員/12組
参加費/2,160円・組
申込締切日/6月30日(日)

 

7月9日(火)
10:00~13:00

料理研究家 梅津 末子 先生

~暑さに負けない!~

 

  • ●ピラフ カレー風味
  • ●ポークサラダ オニオンソース
  • ●ミックスビーンズのカントリースープ 他デザート

定 員/15名
参加費/1,620円
申込締切日/7月2日(火)

 

7月9日(火)
18:30~20:30

クッキングアドバイザー 下田 眞紀子 先生

~おもてなしメニュー~

 

  • ●豚肉で造るハム
  • ●シーフードカルパッチョ 他

定 員/16名
参加費/1,620円
申込締切日/7月2日(火)

 

7月18日(木)
10:00~13:00

日本料理「ひで蔵」親方 山口 秀治 先生

~親方の味~

 

  • ●蒸し鶏の南蛮漬け
  • ●胡麻豆腐
  • ●焼き茄子のお浸し
  • ●冷やし茶漬け

定 員/16名
参加費/1,620円
申込締切日/7月11日(木)

 

7月20日(土)
10:00~13:00

クッキングアドバイザー 下田 眞紀子 先生

~パーティーメニュー~

 

  • ●和風ちゃんちゃん焼き
  • ●まぐろのステーキ
  • ●スープラティ 他

定 員/16名
参加費/1,620円
申込締切日/7月11日(木)

 

7月21日(日)
14:00~16:00

上級食育アドバイザー 晴澤 雪枝 先生

~少しの工夫で華やかに!
イベント・お祝いにも使えるおもてなし~

 

  • ●可愛いフルーツのバスケットでしゅわしゅわフルーツ盛合せ

定 員/12名
参加費/1,620円
申込締切日/7月11日(木)

 

7月22日(月)
10:00~13:00

filo オーナーシェフ 中村 昌 先生

~夏真っ盛り!のイタリア料理~

 

  • ●焼きとうもろこしとニンニクのスパゲティ
  • ●ナスとじゃがいものカポナータ
  • ●アリスタ(フィレンツェ風豚肉のロースト)

定 員/16名
参加費/1,620円
申込締切日/7月15日(月)

 

7月23日(火)
10:00~13:00

盛岡グランドホテル 宮 秀太郎 先生

~夏野菜でカジュアルフレンチ~

 

  • ●チキンカツレツ ラビゴットソース
  • ●夏野菜のタルティーヌ
  • ●ヴィシソワーズ

定 員/16名
参加費/1,620円
申込締切日/7月16日(火)

 

7月26日(金)
10:30~13:00

ABCcookingstudio 佐藤 久美子 先生

~簡単おいしいパンづくり~

 

  • ●こねないパン!枝豆のポンデケージョ
  • ●ナスと牛肉のバルサミコマリネ
  • ●豆腐とアボガドのカクテルサラダ

定 員/12名
参加費/1,620円
申込締切日/7月18日(木)

 

7月30日(火)
10:30~13:00

フードコーディネーター 新井 尚美 先生

~暑さを乗り切る料理のヒント~

 

  • ●トッポギミートソース
  • ●モッツァレラのスープ
  • ●豚肉のカッパ巻き 他2品

定 員/16名
参加費/1,620円
申込締切日/7月23日(火)

 

 

~ 夏休み特別企画 ~

開催日時 講師&メニュー 料金等
7月31日(水)
10:00~13:00

親子対象(小学生または中学生と保護者の2名1組)

【コラボ料理教室】

盛岡グランドホテル 宮 秀太郎 先生

上級食育アドバイザー 晴澤 雪枝 先生

~親子で簡単フレンチ教室~

 

  • ●とろとろオムライス カレーソース
  • ●彩り野菜のパプリカドレッシング
  • ●田舎風スープガルビュール
  • ●フランス郷土菓子アルザシアン

定 員/12組
参加費/2,700円・組
申込締切日/7月24日(水)

 

8月4日(日)
10:00~13:00
親子対象(小学生または中学生と保護者の2名1組)

上級食育アドバイザー 晴澤 雪枝 先生

~八幡平バイオレットを使用したスタミナ料理~
※(一社)すばる提供

 

  • ●八幡平バイオレットを使ったホクホクにんにくホイル焼き
  • ●スタミナビビンバ丼 野菜のナムル
  • ●ワカメスープ
  • ●簡単オレンジゼリー

定 員/12組
参加費/2,160円・組
申込締切日/7月24日(水)

 

8月5日(月)
10:00~13:00
親子対象(小学生または中学生と保護者の2名1組)

上級食育アドバイザー 晴澤 雪枝 先生

タヤマスタジオ代表 田山 貴紘 先生

南部鉄びんを使ってみよう!

 

  • ●トマトと卵のふんわり鉄分スープ
  • ●手作りトマトジャムとフレンチトースト

定 員/12組
参加費/2,160円・組
申込締切日/7月24日(水)

 

8月8日(木)
10:00~13:00
親子対象(小学生または中学生と保護者の2名1組)

シライシパン1級パン技能士 奥堂 剛士先生

~親子で楽しもうパン教室~

 

  • ●ちぎりパンで動物園を作ろう!
  • ●親子でアレンジサンド

~動物パンに野菜を食べさせよう~

定 員/12組
参加費/2,160円・組
申込締切日/7月24日(水)

 

 

夏休み自由課題で思い出作り♪親子クッキングコンテスト応募サポート企画 おみやげ付き

開催日時 講師&メニュー 料金等
7月25日(木)
7月29日(月)
7月30日(火)
各日14:00~17:00
親子対象(小学生と保護者の2名1組)

当日お助け先生:下田 眞紀子 先生

 

きょうのウチのごはん ~おやこで考えて、一緒につくろう!~

 

事前に行っていただくこと

・おやこで作るメニューを考える。
・食材を購入する。

 

当日に行っていただくこと

①食材を持ち、盛岡ガスクッキングスタジオ「フランメ」に親子でお越しいただく。

②食材費精算。盛岡ガスから¥2,000までお支払いたします。

③食について先生のお話をきく(座学)。当日作るレシピを書く。

④レシピを見ながらおやこで料理を作る。

⑤できあがった料理を持ち帰る。

定 員/各日5組
参加費/無料(食材費\2,000まで当社が負担いたします)
申込締切日/定員になり次第締め切り

 

7月25日
7月29日
7月30日

 

※親子教室の申し込みは「親子で申し込む」からお子さまの氏名、年齢もご入力ください。
※お申し込み完了後「代表者メールアドレス」に確認用メールが自動返信されます。お申し込みいただいた内容についてご確認ください。メールアドレスに入力ミスがございますと、確認用メールが届きませんのでご注意ください。
※ドメイン指定受信拒否を設定している方は、確認用メールを受信できるよう
「@morioka-gas.co.jp」の受信を許可してください。

●郵便番号

●住所

●氏名(フリガナ)・年齢


 年齢

●電話番号

●代表者メールアドレス

※チェックを入れた場合は下記へもご入力ください。
●郵便番号

●住所

●氏名(フリガナ)・年齢


 年齢

●電話番号

●氏名(フリガナ)・年齢


 年齢

●氏名(フリガナ)・年齢


 年齢

●氏名(フリガナ)・年齢


 年齢

■その他お申し込み方法

下記の項目を明記の上、メールまたは電話・FAX・ハガキでお申し込みください。

※1教室につき2人までお申し込み可能です。その場合は2人分を明記してください。
①ご希望の教室 ②郵便番号 ③住所 ④氏名(フリガナ) ⑤年齢 ⑥電話番号
■お申し込み先

盛岡ガス株式会社 クッキングスタジオフランメ担当

※お預かりした個人情報は、料理教室のご連絡・ご案内のみに使用させていただきます。
Copyright© 盛岡ガス株式会社 All Right Reserved.