講師紹介

中村先生
filo オーナーシェフ
なかむら しょう
中村 昌 先生

プロフィール

盛岡市出身
2017年度岩手県青年卓越技能表彰受賞
盛岡市大通「ヌッフデュパプ」の料理長を経て、2019年に独立開業し、「filo」のオーナーシェフ

filo公式フェイスブック
https://www.facebook.com/Filo-271373803755651/

先生はこんな方!

休日は家族と仲良く過ごしています。野球を中心にスポーツ全般が大好きです!

得意なコース

イタリアの郷土料理
手打ちパスタなどのイタリアン
地元の旬の野菜を使った料理

メッセージ

ご家庭でも出来る、その時の美味しい食材を使ったイタリアンを教えています。簡単ではないものもありますが(笑)皆さんと楽しく一緒に作っていきましょう。

晴澤先生
上級食育アドバイザー
はれさわ ゆきえ
晴澤 雪枝 先生

プロフィール

岩手県出身
上級食育アドバイザー/ヘルスフードカウンセラー1級
スーパーフードスペシャリスト/べジスイーツパティシエ
大手料理教室の料理講師、製菓講師
東北復興支援プロジェクト出張講師
県内情報誌連載
テレビ出演
料理動画撮影
地元観光地、SA、カフェなどにレシピ考案
「みんなのクッキングレッスン」料理教室 主宰
公式ホームページ
http://cookingstudio.info/
公式フェイスブック
https://www.facebook.com/yukiecooking/

先生はこんな方!

休日はたまった家事を片づけたり、映画鑑賞や旅行に行っています。

得意なコース

基本から本格的な料理
製菓
キッズ向けのレッスン

メッセージ

誰かのために作ってあげたくなるレシピを提供しています。キッズのための料理教室も数多く開催中!

新井先生
フードコ―ディネーター
あらい なおみ
新井 尚美 先生

プロフィール

調理師/フードコ―ディネーター/ティーコーディネーター
スパイスコーディネーター
クッキングサロン「ケトル」代表/料理教室&レストランCotte主催

数々の料理コンテスト入賞を機に、フードコーディネーターに。
平成9年より5きげんテレビの料理コーナーを担当するほか、セミナーの講師やレシピ開発、商品開発なども手がける。
著書にすっぴん手料理や岩泉の雑穀がある。

先生はこんな方!

休日にはそば打ちや天然酵母のパン作りをしています。辛い物が大好きです!

得意なコース

身近な材料で作るオリジナル家庭料理
エスニック料理
郷土料理とそのアレンジ

メッセージ

おいしく楽しく元気よくをモットーに、作ることが楽しくなるような料理教室を目指しています。

山口先生
日本料理「ひで蔵」親方
やまぐち しゅうじ
山口 秀治 先生

プロフィール

花巻市石鳥谷町出身
日本料理技能士/岩手県調理師会講師/平成21年から菜園調理師
専門学校非常勤講師

盛岡市内の調理師専門学校を卒業後、東京で2年修業。
その後盛岡市内の日本料理店で修業を重ね、日本料理「えんの蔵」の料理長を務めた。
平成26年に開店した日本料理「ひで蔵」で親方を務める。

先生はこんな方!

春から秋には昼酒しながらゴルフを楽しんでいます。(もちろん運転手付で!!)
冬にはスパ温泉で1日まったり~と休日を過ごしています!

得意なコース

日本料理

基本を覚えて頂き、材料・作り方はそれぞれアレンジできるようなメニューを心がけています。

メッセージ

楽しく、笑顔のある料理教室!
笑顔で作る料理は美味しくなります。

下田先生
クッキングアドバイザー
しもだ まきこ
下田 眞紀子 先生

プロフィール

盛岡市出身
調理師/乳和食指導者/東日本料理学校上級資格取得

波多野料理教室出身
ブラザー文化センター盛岡教室主任講師30年間歴任
NHK料理番組の講師4年間担当
現在、企業のデモンストレーターをはじめ、牛乳料理・食肉料理の各種審査員や講師を務める。

先生はこんな方!

休日は映画鑑賞、新製品の試作、レシピの試作をしております。

得意なコース

肉料理が得意です。
そのほか少ない調味料で手軽に作れる料理!
手軽に出来るお菓子!

メッセージ

誰でも手軽に作れる料理を中心に教えています。旬の食材を使って楽しく手軽に料理をしませんか?

梅津先生
料理研究家
うめつ すえこ
梅津 末子 先生

プロフィール

奥州市出身
全国料理学校協会技術検定上級取得/調理師免許取得/女子栄養大学通信大学教育「栄養と料理」専門講座他3講座修了

文部大臣賞受賞
岩手県食育貢献者として表彰される
テレビ岩手「5きげんテレビ」料理担当
情報誌「マ・シェリ」料理欄を担当
料理講師として料理全般を指導、料理教室9個所(内男性のみの教室2個所)そのほか県内各地で講演及び料理講習会の講師を務める。

先生はこんな方!

休日は読書、音楽鑑賞、レシピ作りなどをしております。

得意なコース

和・洋・中・デザートすべて自信をもって紹介しております。

メッセージ

基本を大切に、旬の食材を取り入れ和洋中を楽しめる教室です。一緒においしい料理を作りましょう。

佐藤先生
ABCクッキング
studioブレッド講師
さとう くみこ
佐藤 久美子 先生

プロフィール

福島県出身
ABC認定講師:クッキング・ブレッド
パンシェルジュ3級
ヘルスフードカウンセラー3級

ABCクッキングstudioブレッド講師
盛岡おうちパン部conetto主宰
http://www.abc-cooking.co.jp/
mail morioka.ouchipan@gmail.com

先生はこんな方!

趣味は、いけばな・パン作り!
好きなスポーツはバスケットボール!

得意なコース

家庭でできるパン作り
簡単・時短・ズボラ飯

メッセージ

「笑顔のあふれる食卓を」
美味しさの秘密は楽しむこと!
彩りよく、華やかな食卓作りを目指しています。例えば、フルーツカッティングの要素を取り入れてみたり。
身近な人が喜ぶHappyを共有したいと思っております。

宮先生
盛岡グランドホテル
洋食部マネージャー
みや しゅうたろう
宮 秀太郎 先生

プロフィール

1976年10月6日生まれ
てんびん座 B型

盛岡グランドホテル洋食部マネージャー
全日本司厨士協会岩手県本部 会計部長
テレビ岩手5きげんテレビ内 5きげんクッキング先生
北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ 講師

先生はこんな方!

趣味
・スポーツ観戦!(特にサッカー観戦)
・コーヒーを飲みながら雑誌を読むこと
・ラーメンを食す!

得意なコース

フランス料理
洋食全般

メッセージ

フランス料理の調理法や基本など、色々な知識や情報などを盛り込んだ料理教室にしたいと思っております。美味しい料理を提供するにあたり「笑顔で楽しく」をモットーとしています。皆さんと笑顔で楽しいクッキングをしていきたいと思っております。

Copyright© 盛岡ガス株式会社 All Right Reserved.