盛岡ガス株式会社 || 都市ガスを供給しております

キノコのスペシャルポタージュ

TOP > 小野寺惠の素敵なレシピ4 > キノコのスペシャルポタージュ

recipi74recipi74a

もうすぐクリスマス。ディナーに添えても、朝食にしても、重宝なスペシャルスープを考えました。丁寧にこしらえた冬のスープは、不足しがちな栄養を補い、身体を中から温めてくれます。免疫力アップはもちろん、精神の安定にもつながります。

スープのベースとなるジャガイモは、ビタミンCや繊維質が豊富。キノコ類はビタミンDをはじめ、肝臓の働きを助けるオルニチンも多く含まれています。一品プラスするだけで、栄養のバランスがぐっと良くなります。まとめて作り、冷凍保存しておくと重宝です。

子どもたちが小さかった頃、わが家にも毎年、サンタさんが訪れました。プレゼントに歓声を上げる姿が、かわいくて、翌年も張り切って準備したものです。

クリスマスの朝、温かなスープを味わいながら、幸せな時間を過ごしてください。

【キノコのスペシャルポタージュ】

〈材料〉 4人分

オリーブ油    15cc
バター      10㌘
玉ネギ      中1個
シメジ     100㌘
エノキダケ   100㌘
固形ブイヨン    2個
水       300cc
ジャガイモ    中1個
牛乳      300cc
塩、こしょう    少々
生クリーム     適宜

〈作り方〉

  1. 鍋を中弱火にかけ、オリーブ油とバターを溶かす。
  2. スライスした玉ネギ、石づきを取って小房に分けたキノコをしんなりするまで炒める。
  3. ②に固形ブイヨンと水を入れ、厚さ5ミリに切ったジャガイモを加える。再び火にかけ、沸騰したら弱火にし、ふたをして、あくをすくいながら、15分コトコト煮る。
  4. 冷めたら、ミキサーでペースト状にする。鍋に戻して牛乳を加え、一煮立ちさせたら、分離しないうちに、すぐ火を止める。塩、こしょうで味を調える。
  5. 器に盛り、仕上げに生クリームを「の」の字を書くように入れ、出来上がり。
    ※今回はクリスマスをイメージしたサンドイッチを添えています。小型パンにブロッコリー、プチトマト、チーズ、ミニハンバーグを挟みました。

提供:盛岡タイムス


トップページへ戻る

盛岡ガス燃料 2015040301 2014042401 エネルギーを上手に使うためのポイント 安心高度化ガス機器普及開発研究会 我須野一家が教えるガス安全  ウィズガス 高効率ガス給湯器デファクト化研究会 bnr-energylink-cookingcontest  都市ガスの定期点検